Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Диалогу власти и бизнеса быть!

Бизнес и власть Владивостока, как обычно, немного не сошлись во мнениях

Константин Сергеев
В прошедшую среду в администрации Владивостока с участием предпринимателей, чиновников и депутатов состоялось заседание круглого стола, посвященного поддержке малого и среднего бизнеса в преддверии форума АТЭС. Собрание прошло в горячих спорах о ставках арендной платы.

Круглый стол под амбициозным названием "Саммит АТЭС - сотрудничество и развитие. Поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке в рамках, предусмотренных федеральным законом от 24.07.2007 года №209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", выдался горячим.
Цель мероприятия обозначил координатор общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по ДВФО, депутат владивостокской думы Олег Храмов.
"Крайне важно, чтобы малый и средний бизнес Владивостока стал одной из движущих сил при подготовке к проведению этого важного мероприятия в 2012 году. Главная цель круглого стола - добиться конструктивного взаимодействия между властью и бизнесом, которое позволит приморскому малому и среднему предпринимательству также принять участие в реализации проекта саммита. Бизнес-сообщество Приморья может и должно выступить в качестве подрядчиков при проведении организационных мероприятий, создании городской инфраструктуры", - подчеркнул он.
Перед собравшимися выступил с приветственным словом спикер гордумы Валерий Розов, первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая. Как отметила Ольга Козерацкая, на сегодняшний день сфера услуг, состоящая из малых и средних предприятий, формирует более 70% доходов местного бюджета, тогда как доля сферы материального производства составляет менее 10%. Кроме того, по статистической отчетности, на предприятиях малого бизнеса Владивостока трудится более 41 тысячи человек. Всего на 1 января 2008 года в городе зарегистрировано 15 737 индивидуальных предпринимателей. Таким образом, с учетом средних предприятий численность работающих в этом секторе экономики по оценке составляет 120-130 тыс. человек, или более 30% занятых в экономике города. Однако этого недостаточно. К примеру, экономика развитых стран на 60-70% формируется именно предприятиями малого и среднего бизнеса.
Советник главы города Сергей Русаленко выступил с кратким, как он выразился, ликбезом, что такое саммит АТЭС и как предприниматели могут принять участие в его подготовке. Главное для приморского бизнеса, по его словам, - не столько научиться принимать участие в конкурсах на строительство объектов саммита, но и изменить свою психологию. Справедливость его высказывания подтвердил дальнейший ход круглого стола.
Надо сказать, сами бизнесмены были настроены несколько агрессивно к представителям власти, с которыми пришли пообщаться. Предприниматели вспомнили про повышение арендных ставок в муниципальных помещениях, рост коммунальных тарифов, рост чиновничьих поборов и отсутствие поддержки со стороны власти - в результате им якобы не из чего платить работникам зарплату. И вообще, "чего нам ходить на эти семинары, если все будет, как всегда?".
На защиту малого бизнеса, как обычно, грудью стал городской депутат Юртаев. Он вышел к трибуне вне очереди и призвал чиновников "сначала покаяться, а потом выбрать правильный курс". Никто, впрочем, каяться не стал, а Ольга Козерацкая напомнила, что как раз таки депутаты гордумы принимали ставки арендной платы, по которым сейчас платят налоги предприниматели.
Заместитель председателя Приморской торгово-промышленной палаты Сергей Денисов предложил внедрить "германский или французский опыт": "Много лет мы призываем предпринимателей вступать в ассоциацию. Сколько из 15 тысяч субъектов малого бизнеса Владивостока присутствует здесь и готово защищать свои интересы? Может быть, сделать обязательным для желающих заниматься бизнесом членство в бизнес-ассоциации?"
За иностранным опытом Денисов обратился к отечественному: "Владивосток - третий в России город по загруженности торговыми площадями. Сейчас власть борется с несанкционированными рынками, а торговые центры растут как на дрожжах. Не следует ли применить московский опыт? Там власть определяет, какой именно бизнес нужно развивать на той или иной территории. И если в районе много магазинов, открыть новый там очень сложно. Какая польза городу и его жителям от плодящихся ТЦ? Надо решить, что нужно бизнесу, власти, людям, и определить правила игры".
Председатель думского комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина изложила свои взгляды на взаимоотношения бизнеса и власти. По ее мнению, "бюджет у города смешной, но и город не бедный". Оказывается, ни по одному из 36 полномочий, которые имеет муниципальная власть в рамках ФЗ №131, дума предыдущего созыва не удосужилась принять четкой нормативной базы. Соответственно, взаимоотношения бизнеса и власти толком на муниципальном уровне не регулируются.
Закончил заседание депутат гордумы Олег Храмов на следующей ноте: "Уважаемые бизнесмены! Проблемы бизнеса мне самому, как предпринимателю, знакомы от а до я. Если вы хотите участвовать в определенной форме управления городом, мы готовы собираться раз в полгода на аналогичные круглые столы и обсуждать накопившиеся вопросы".
Было решено: городу нужна собственная муниципальная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, предложение о чем и вошло в текст резолюции.
Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас:
- Мне кажется, уважаемые владивостокские предприниматели не разобрались, зачем они собрались на круглый стол. Ведь тема была озвучена - круглый стол, посвященный форуму АТЭС. Вместо этого битый час обсуждали ставки арендной платы за парикмахерские... Такое впечатление, что в городе люди рождаются, чтобы побриться, постричься и умереть. И ведь прекрасно известно, что из сдаваемых в аренду бизнесу помещений в городской собственности находится всего 8%.
Подобные мероприятия нужны для того, чтобы обозначить перспективы развития бизнеса. Ставки аренды обсуждают на заседаниях комитетов городской думы.
Тем не менее проведение таких встреч представителей власти и бизнеса накануне саммита АТЭС очень своевременно и необходимо. Пока не будут разрешены существующие противоречия, пока стороны не придут к пониманию позиции друг друга, интересы приморского бизнеса защищены не будут.
Сейчас Дальневосточный консалтинговый центр ведет переговоры с компаниями стран АТР, которые интересуются информацией о саммите, проходящей в приморских СМИ. Люди готовы вкладывать сюда деньги и работать. В то время как наши соседи думают о перспективах, местные бизнесмены ругаются по поводу ставок аренды. Это близорукая политика.
Наша задача - выработать нормальный информационный климат вокруг саммита. Не стоит заниматься самокопанием. Надо деполитизировать ситуацию вокруг форума.


Наверх