Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Форуму АТЭС не хватает денег

На бумаге вышло не так красиво, как есть на самом деле

Константин Сергеев
В администрации Владивостока подготовлены предложения по дополнительному финансированию объектов инженерной инфраструктуры в рамках подготовки к проведению форума АТЭС на сумму 29 млрд руб.

Во исполнение решения координационного совета по подготовке инфраструктуры Владивостока к проведению форума в 2012 году (его заседание проходило в конце января в Москве) профильные структурные подразделения городской администрации и коммунальные предприятия провели уточнение финансового обоснования проектов развития инженерной инфраструктуры Владивостока.
Специалисты пришли к выводу, что в рамках подготовки к проведению форума необходимо дополнительно выделить 28,66 млрд рублей бюджетных средств. Из них на дорожное строительство - 5,88 млрд рублей, на реконструкцию сетей электро- и теплоснабжения - 5,6 и 1,1 млрд соответственно, на реконструкцию систем водоснабжения - 15,75 млрд, на мероприятия по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) - 0,33 млрд руб.
Как сообщил "Н" председатель комитета по инвестициям администрации Владивостока Николай Матвиенко, в настоящее время сумма федерального бюджета, предусмотренная постановлением Правительства РФ от 21.11.2007 № 801 на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры Владивостока, составляет всего 16,4 млрд рублей. Еще 8,6 млрд планируется привлечь в виде частных инвестиций и софинансирования из регионального и местного бюджетов.
"Необходимость дополнительного финансирования обусловлена тем, что в постановлении не учтен ряд мероприятий по развитию городского хозяйства Владивостока, без которых невозможны строительство и дальнейшая эксплуатация объектов форума, - говорит Николай Матвиенко. - Это потребует многомиллиардных средств, которые ни региональные власти, ни муниципалитет изыскать в своих бюджетах не в состоянии".
Так, например, в плане мероприятий по дорожному строительству не предусмотрена реконструкция автомагистралей общегородского назначения на участках, примыкающих к автомобильной дороге "Бухта Патрокл - мостовой переход через бухту Золотой Рог" и реконструируемой автомагистрали "Станция Санаторная - Мостовой переход через бухту Золотой Рог"; восстановление объездных дорог, необходимых на время строительства и реконструкции основных магистралей; строительство развязок и примыкающих городских дорог, которые соединяют автомагистрали. Общая протяженность этих трасс составляет 180 км.
Для подключения объектов форума к электроэнергии выделено 10 питающих центров ОАО "ДРСК". Однако для передачи энергии от этих питающих центров к объектам нужно возвести 289 км кабельных линий 6 кВт и 312 км кабельных линий 0,4 кВт, 14 распределительных и 143 трансформаторные подстанции.
Чтобы обеспечить теплоснабжение домов для военнослужащих, передислоцируемых с острова Русский в жилой массив на Патрокле, и медицинского центра в районе Второй Речки, необходимо построить 1,7 км магистральных теплотрасс, 11,6 км головных теплотрасс, пять тепловых пунктов и две тепловые насосные станции.
"Рассмотрев совместно с КГУП "Приморский водоканал" возможность подачи качественной питьевой воды с учетом строительства нового источника подземных вод Пушкинского месторождения, мы предлагаем распределить подземные воды по наиболее важным объектам строительства, предусмотренным в подпрограмме "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", а именно: остров Русский (деловой центр саммита, игорная зона, океанариум), медицинский центр во Владивостоке и гостиничные комплексы в центральной части города", - отметил Николай Матвиенко.
По его словам, данные мероприятия, во-первых, позволят обеспечить объекты саммита питьевой водой из подземных источников, защищенных от загрязнения и засорения. Во-вторых, будут способствовать развитию территории острова Русский с увеличением водопотребления до 80-100 тыс. кубометров в сутки. В-третьих, это обеспечит бесперебойное водоснабжение города в случае возникновения аварийных ситуаций на насосной станции IV подъема "Горностай" или на ПГУ.
Также важно учесть в рамках развития островной территории как строительство комплекса по переработке и утилизации ТБО, так и мероприятия по рекультивации существующей свалки на Русском. В бюджете Владивостока на 2008 год предусмотрены средства в размере 2,9 млн рублей на проектирование данных объектов.
Еще 200 миллионов рублей планируется выделить на строительство завода во Владивостоке по переработке отходов с выпуском строительных материалов производительностью 48 т/сутки. Однако этого недостаточно, требуется построить четыре подобных объекта мощностью 150 тонн/сутки каждый. Затраты предлагается предусмотреть за счет коммерческих инвестиций.
Почему необходимые 29 миллиардов пока не были учтены? Скорее всего, столичным чиновникам, глядя на карту Владивостока в Москве, трудно представить себе проблемы, которые накапливались в течение десятилетий.
Информация о необходимом дополнительном финансировании форума АТЭС направлена в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ. Администрация Владивостока ожидает внесения изменений в подпрограмму "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".


Наверх