66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Без госгарантии - не у дел

Получение лицензии на строительство актуально в связи с подготовкой к саммиту АТЭС

Игнат Ратовский
Приморские строительные компании, не получившие лицензии, могут остаться без работы во время подготовки Владивостока к саммиту, сообщили в Приморском филиале ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" (РИА PrimaMedia).

По словам заместителя директора Приморского филиала ФГУ ФЛЦ Татьяны Ларцевой, строительные компании все чаще обращаются за консультациями о том, нужно ли получать лицензии на строительную деятельность.
Напомним, в соответствии с федеральным законодательством лицензирование строительной деятельности осуществляется до 1 июля 2008 года. Однако в настоящее время в Государственной думе находится на рассмотрении законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и отдельные законодательные акты РФ". Этот документ предусматривает продление лицензирования до 1 января 2011 года.
Президентом РФ подписан Федеральный закон от 01.12.2007 г. №315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Он регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, осуществлением и прекращением деятельности саморегулируемых организаций, объединяющих субъекты предпринимательской или профессиональной деятельности. Этот закон не предусматривает обязательное членство строительных организаций в саморегулируемых организациях, не отменяет и не заменяет государственное регулирование строительства - лицензирование.
Что дает лицензия
На территории Приморского края организационно-техническим сопровождением лицензирования деятельности, отнесенной к компетенции Росстроя, занимается Приморский филиал ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое".
Этим учреждением за 2007 год выдано 774 лицензии - против 597 лицензий в 2006 году. По словам специалистов, рост количества выданных лицензий связан с повышением уровня экономического развития Приморского края.
"Вновь организовавшиеся строительные компании предпочитают получить лицензию, являющуюся единственным государственным документом, подтверждающим соответствие организации требованиям законодательства РФ. Для заказчиков лицензия - это государственная гарантия легитимности организации, механизм защиты от несанкционированных действий", - отметила Татьяна Ларцева.
Кроме того, наличие лицензии является необходимым условием при проведении конкурсов и размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Это актуально и в связи с подготовкой к саммиту АТЭС, который планируется провести во Владивостоке в 2012 году, ведь конкурсные комиссии будут в первую очередь требовать наличие лицензий.
И те организации, которые в силу недостатка информации будут дезориентированы по этому вопросу, останутся не у дел. Напомним, к саммиту во Владивостоке планируется построить мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный, на самом острове будет располагаться деловой центр форума со всей необходимой инфраструктурой.
Нарушил - отвечай
Деятельность по строительству (в том числе расширению, реконструкции, капитальному ремонту, техническому перевооружению) зданий и сооружений включает выполнение комплекса строительно-монтажных работ, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика-застройщика и подлежит лицензированию.
Работы по текущему ремонту, эксплуатации зданий и сооружений лицензированию не подлежат. Нарушители законодательства привлекаются к ответственности по ст. 171 Уголовного кодекса РФ "Незаконное предпринимательство" и ст. 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)".
К нарушителям применяются меры воздействия в соответствии с законодательством. По результатам проверок, проведенных по приказам Росстроя специалистами Приморского филиала, решением Арбитражного суда Приморского края аннулировано в 2006 году 38 лицензий, а в 2007 году - 54 лицензии. По данным Приморского филиала ФЛЦ, в крае числится 2 975 действующих лицензий.


Наверх