58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Нелегкий выбор собственника

В Советском районе Владивостока владельцам жилья рассказали, что с ним делать дальше

Маргарита Костевич
Администрация Владивостока продолжает проводить с собственниками жилья разъяснительные семинары по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства. После того, как представители муниципалитета и эксперты выступили перед жителями Первореченского и Первомайского районов, встреча прошла в Советском АТУ.
Начать надо с собрания
Как рассказала собравшимся Татьяна Плотникова, заместитель начальника управления содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока, для выбора способа управления необходимо провести собрание собственников. Наиболее удобная форма - заочное голосование.
Для этого инициативная группа оповещает всех собственников в доме, в том числе и юридических лиц, если в доме есть магазин, парикмахерская или другой хозяйствующий субъект. В случае если есть часть муниципальной собственности, то и администрацию. Таково требование жилищного законодательства. Но собрание будет легитимным, если в нем примет участие более 50 процентов собственников. А решение о способе управления могут принять большинством голосов из присутствующих. Остальных жильцов, которые проигнорировали такой важный процесс в судьбе дома, уведомляют о принятом решении.
Представители администрации отметили, что Жилищный кодекс предусматривает выбор из трех способов управления - непосредственного, ТСЖ и управляющей компанией. Но делать его надо на основе ряда факторов. Так, непосредственное управление наиболее удобно для домов, где не более 14 квартир. Но даже в этом случае жители могут назначить своего представителя, который бы занимался делами дома. В случае если собственники решат создать товарищество собственников жилья, то могут столкнуться с определенными трудностями, связанными с отсутствием необходимых знаний. Ведь дом - это сложный организм, и для управления им нужна подготовка.
Татьяна Плотникова привела пример, когда к ней приходила председатель одного из ТСЖ с Емара. Девушка не понимала, почему дом не могут подключить к теплу, оказалось, проблема в тепловом узле. Но неопытному председателю никогда не приходилось сталкиваться с этим агрегатом. Разве в этом вина девушки? Больше из дома никто не захотел взвалить на себя обязанности управдома. Поэтому идеальный вариант, который предлагает Татьяна Плотникова: создаваемое ТСЖ заключает договор с управляющей компанией (УК) на оказание профессиональных услуг по обслуживанию дома. Учитывая, что УК обычно занимается несколькими домами, цены на услуги становятся ниже.
Галина Кривец, директор управляющей компании ООО "Жилищные услуги", посоветовала набраться терпения тем инициативным группам, которые дело продвижения жилищной реформы берут на себя. Граждане не знают Жилищного кодекса, и предстоит большая разъяснительная работа.
Договор надо читать с конца
Жильцы дома 76 по улице Русской задали на встрече вопрос, касающийся выбора управляющей компании.
- Нам прислали договоры сразу от трех организаций. Как не ошибиться в выборе?
Татьяна Плотникова сказала, что документ надо читать с конца. Именно там должна быть прописана ответственность компании в случае невыполнения условий договора, штрафы, а также тарифы за разные услуги. Они могут разниться в зависимости от состояния дома. Там, где коммуникации в более хорошем состоянии, и затрат потребуется меньше. Поэтому тарифы в соседних домах могут различаться.
Сколько раз метут подъезд?
Были у жителей и вопросы к директору Управляющей компании Советского района Константину Демакову по поводу подведомственной территории. Многие отмечали положительные тенденции в обслуживании домов, но в то же время говорили и о негативных примерах, особенно это касалось уборки придомовых территорий.
Также жителей интересовали нормативы: как часто следует убирать в подъезде, мести двор, очищать газон. Оказалось, что подъезд до третьего этажа полагается подметать ежедневно, а три раза в неделю убирать полностью. Дворы же местись должны один раз в двое суток, если нет осадков. С такой же периодичностью дворники обязаны собирать мусор с газонов.
Константин Демаков отметил, что при заключении договоров с управляющими компаниями жильцы могут корректировать эти показатели. Но при этом должны помнить, что частая уборка потребует больших затрат.
Эксперты отмечают, что за последние полгода интерес людей к новшествам в жилищно-коммунальной сфере растет, а разъяснительная работа администрации города этому способствует. Ведь главная цель проводимых мероприятий - сделать жилье безопасным и комфортным, передав его в надежные руки собственников.

Поделиться:

Наверх