58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

На мопед - только в шлеме!

Официально представлены поправки к правилам дорожного движения, которые вступят в силу с 1 июля 2008 года

Юлия Щетинюк
Согласно постановлению Правительства РФ №84, опубликованному 27 февраля в "Российской газете", большая часть поправок носит косметический характер, пишет "КоммерсантЪ". К примеру, будет запрещено перевозить детей в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой, а водителям грузовиков больше не нужно наносить на задний борт кузова цифры и буквы госномера.

Впрочем, некоторые нововведения напрямую касаются многих россиян. К примеру, с 1 июля нельзя будет водить мопед без шлема (до сих пор это касалось только мотоциклистов). Под термин "мопед", согласно ПДД, подпадают транспортные средства с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров (скутеры, велосипеды с мотором и т.д.), при этом управлять ими можно с 16 лет без прав. Выезд на дорогу на велосипеде будет разрешен детям только старше 14 лет.
Наиболее важная поправка касается работы эвакуаторной службы - новые ПДД существенно расширяют ее полномочия.
Теперь на эвакуаторах обязательно должен устанавливаться желтый проблесковый маячок, включение которого разрешает водителю эвакуатора отступать от некоторых пунктов ПДД, к примеру, игнорировать требования дорожной разметки и почти всех знаков, за исключением "Уступите дорогу", Stop, "Обгон запрещен", а также знаков ограничения максимальной массы и габаритов. Кроме того, эвакуаторам разрешат ездить по трамвайным путям встречного направления, по крайней левой полосе дороги (это запрещено для грузовиков) и разворачиваться на автомагистралях.
Хотя одновременно с новыми ПДД вступает в силу и новая редакция КоАП, согласно которой эвакуация автомобилей по всей России будет бесплатной (этого правила пока придерживаются лишь московские власти).

Поделиться:

Наверх