59,04 ↓ 100 JPY
92,67 ↓ 10 CNY
63,98 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
EN
20 июня
Четверг

Общество

Спрос на царицу

Эксперты считают, что на смену современной "нефтяной цивилизации" приходит "эра голода". Мировое производство продуктов питания отстает от потребностей жителей планеты. Как следствие - цены на продовольствие растут

Маргарита Костевич (по материалам журнала "Итоги")
Эксперты считают, что на смену современной "нефтяной цивилизации" приходит "эра голода". Мировое производство продуктов питания отстает от потребностей жителей планеты. Как следствие - цены на продовольствие растут.
Соглашение о замораживании цен на социально значимые товары, подписанное недавно Министерством сельского хозяйства России и представителями ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, вызвало вал критики. Некоторые экономисты заявили, что чиновники Минсельхоза намерены бороться с глобальными вызовами местечковыми и нерыночными методами. Но если оценить ситуацию на мировых рынках, то выяснится, что даже страны с наиболее развитой экономикой рассматривают возможности введения регулируемых цен на жизненно важные продукты питания. Еда в мире кончается, и тут уж не до чистоты рыночной теории.
Почем баррель пшеницы?
Мировой рынок продовольствия входит в полосу потрясений. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2007 году мировые запасы зерновых, особенно пшеницы, упали до самых низких отметок за последние 25 лет. По оценкам американских аналитиков, дефицит зерна в мире в сезоне 2007-2008 года составлял примерно 15 миллионов тонн. Как результат - мировые цены на пшеницу в сентябре прошлого года поставили абсолютный рекорд: 400 долларов за тонну. С 2005 года зерновые подорожали на 75 процентов, и это еще не конец. А прогноз мировых цен на конец 2008 года: на пшеницу они увеличатся в 1,25 раза, на сою - в 1,6, на кукурузу - в 1,2.
Рост цен зерновых неизбежно вызовет дальнейшее подорожание почти всех групп продовольствия: мяса, молока, спиртных напитков. Одной из причин дефицита Робин Лодж, представитель отделения ООН, занимающегося всемирной продовольственной программой, назвал экономический подъем Индии и Китая, где увеличивается число представителей среднего класса, и это приводит к росту спроса на животноводческую продукцию. Этот спрос и подстегивает цены на зерно, идущее на корм скоту. Однако рост цен на нефть в мире также провоцирует и производство топлива из альтернативных продуктов, в том числе и зерна.
Царица полей
Международный совет по зерну подсчитал: мировой урожай зерновых в этом году достигнет 1,6 миллиарда тонн, что станет абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Рост цен при постоянно растущих поставках говорит о том, что серьезные тектонические процессы происходят на стороне спроса. И действительно, по данным Международного совета по зерну, уже третий год подряд население Земли съедает больше зерновых, чем выращивает.
Впрочем, термин "съедает" в данном случае не совсем корректен. Минувшие три года стали периодом активного внедрения альтернативного "зеленого топлива" в развитых индустриальных странах. В результате в 2007 году около трети американского урожая кукурузы пошло на биодизель.
В третьем мире "эра голода" уже наступила. На Гаити продовольственный кризис достиг такой остроты, что население выпекает хлеб из всего, что попадется под руку, иногда даже из глины вперемешку с мукой.
Пытаясь преодолеть энергетическую зависимость от нефтедобывающих государств, промышленно развитые страны стремятся перепрофилировать сельхозугодья под выращивание "энергоносителей". В Америке это прежде всего кукуруза. Житница штата Айова представляет собой сплошное кукурузное поле. И это только начало воплощения в жизнь амбициозного плана администрации Буша производить через десять лет четверть всех объемов топлива из неуглеводородного сырья.
Однако есть и резервы, которые можно противопоставить мировой угрозе голода. Например, Афганистан попросил ООН оказать гуманитарную помощь для 2,5 миллиона человек, ссылаясь на необычайно суровую зиму. На самом же деле недостаток продовольствия возник из-за того, что все площади были засеяны опийным маком.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства администрации Приморского края, в нашем регионе имеется 116 тысяч гектаров зяби для посадки семян, кроме того, в этом году будет вспахано еще 130 тысяч гектаров. Аграрии планируют увеличить рост посевных площадей под сельскохозяйственные культуры. В первую очередь под пшеницу, кукурузу, рис и сою. Эти культуры обладают высокой урожайностью и пользуются в крае наибольшим спросом.
Комментарий
Юрий Хакимов, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Приморья:
- Приморье не производит пшеницу твердых сортов, пригодной для изготовления хлеба. У нас только кормовая. Но сокращение производства зерна связано с тем, что в последние годы уменьшались площади под посевы. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, и фермеры чувствуют это. Но многое зависит и от роли местных властей. Я могу сказать, что в ближайшие годы можно ожидать роста производства зерновых. К тому же ученые разрабатывают для нас такие сорта, которые бы и в наших рискованных погодных условиях давали продовольственную пшеницу.

Поделиться:

Наверх