73,17 ↑ 100 JPY
11,61 ↑ 10 CNY
76,32 ↑ USD
68,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 3 м/c
EN
02 декабря
Среда

Общество

Машина для фреша

Соковыжималки: модификации, отличия, цены

Анжелина Шилан
Сок, как известно, лучше всего пить свежевыжатым (за исключением свекольного: ему, чтобы стать по-настоящему полезным, стоит часа 1,5-2 отстояться). Считается, что он более вкусный, насыщенный и для здоровья полезный! Правда, для того, чтобы быстро и эффективно добыть сок, надо выбрать соответствующую соковыжималку. С чем нам поможет продавец-консультант магазина компании "Домотехника" Роман Скрипников.
Жмем апельсины

Перед тем как покупать соковыжималку, надо определить свои соковые приоритеты: если вы всем остальным предпочитаете свежевыжатый апельсиновый фреш, то спокойно можете ограничиться соковыжималкой для цитрусовых. Работают они достаточно примитивно: половинка фрукта прижимается к конусовидной вращающейся насадке. Мякоть задерживается на фильтре, а сок поступает в специальную чашу или в иную емкость.
В чем различия моделей соковыжималок для цитрусовых? В большинстве случаев, выжимая сок на таком приборчике, плод вы держите сами. Впрочем, встречаются и модели, где для этой цели используется специальный держатель.
Как правило, соковыжималки для цитрусовых должны иметь съемные насадки - как минимум, две, чтобы можно было отжать и грейпфрут, и мандарин. Между прочим, несмотря на всю свою примитивность, только соковыжималки для цитрусовых имеют контроль мякоти, которая регулируется с помощью фильтров.
В принципе все соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность. Колеблется она в пределах 20-80 Вт, и этого вполне достаточно. Свежий сок цитрусовых имеет одно существенное качество: в течение 10 минут он теряет многие полезные свойства. Это означает, что его следует выпить сразу после того, как вы его отожмете. С этим связана и особенность соковыжималок для цитрусовых: объем контейнера для жидкости не превышает 1,2 литра (около двух-трех стаканов).
Чаще всего контейнер изготовлен из прозрачного пластика и имеет шкалу определения уровня сока. Обратите внимание при покупке, чтобы у соковыжималки была функция подачи сока непосредственно в кружку. Ведь не всегда удобно выжимать его сначала в контейнер, а затем переливать в чашку.
Пример подобной модели - Vitek Vt 1620 со сливным носиком (924 рубля). Она имеет две насадки для фруктов разного объема и реверсную систему отжима (когда насадка поочередно прокручивается в разные стороны), что позволяет выжимать больше сока.
Реверсной системой снабжен и Scarlet SC 1011 (445 рублей). В комплекте соковыжималка имеет две насадки и емкость для выжатого сока, что соответственно ограничивает объем продукта.
Все, кроме бананов

Если сока только из цитрусовых вам недостаточно, стоит приобрести универсальную соковыжималку. В таких приборах можно готовить соки из яблок, груш, других фруктов, а также ягод и овощей. Одним словом, все, кроме бананов и авокадо. Однако, несмотря на название "универсальные", при выборе соковыжималки все-таки стоит заглянуть в инструкцию и проверить список продуктов, из которых можно будет приготовить сок.
Это более сложный прибор, чем соковыжималка для цитрусовых. Перед тем, как загрузить фрукты-овощи в сепаратор, их необходимо измельчить. Более того, если вы надумали выжать сок из вишен, слив или иных ягод с крупными косточками, вам придется предварительно вручную (!) от этих косточек избавиться.
В отличие от соковыжималки для цитрусовых, универсальные приборы рассчитаны на получение гораздо большего по объему количества сока. Это означает, что и мякоти будет намного больше. Поэтому для этих бытовых приборов очень важна система очистки. Зависит она от формы сепаратора - цилиндрической либо конусной.
У цилиндрической формы сепаратора коэффициент полезного действия достаточно высок и может достигать 95%. Минус - в нем сложно организуется отброс мякоти. А это значит, что после приготовления трех-четырех стаканов сока вам придется чистить его вручную. Конусные сепараторы освобождаются от мякоти гораздо проще. Однако при этом показатель выхода сока уменьшается до 60-70%.
Мощность универсальных соковыжималок варьируется от 200 до 850 Вт. Выбирая соковыжималку, обратите внимание на то, чтобы в ней был регулятор скорости вращения. От этого зависит, в каких режимах работает агрегат - сок из твердых и мягких плодов выжимается на различных скоростях.
Можно назвать еще несколько характеристик соковыжималок универсального типа - например, материал, из которого изготовлен прибор. Поскольку во время приготовления сока продукты непосредственно соприкасаются со стенками контейнера, очень важно, чтобы она была изготовлена из качественного пластика. Другой важной запчастью является сетка центрифуги. Она должна быть изготовлена из нержавеющей стали. При проблемах с сеткой в соке будет содержаться большое количество мякоти.
Некоторые производители, Kenwood например, выпускают модели, полностью выполненные из нержавеющей стали - JE 810 (7 552 рубля). Соковыжималка имеет достаточно большую мощность - 850 Вт, благодаря чему модель отжимает до 75% сока (это считается хорошим показателем).
Из других достоинств - пониженный уровень шума и отдельный резервуар для мякоти. Сепаратор этой модели имеет довольно широкое отверстие, поэтому сырье можно не мельчить, кроме того, агрегат имеет большую производительность: можно делать заготовки в промышленных (дачных) объемах. Однако сторонникам дачных заготовок стоит помнить: соковыжималкой пользоваться удобно, когда есть централизованная подача воды - в тазиках отмывать ножи и тем более сито довольно проблематично.
Другая модель, на которой можно перерабатывать за раз довольно большой объем продукта (до килограмма), - Vitek VT 1601. Она также имеет отдельный резервуар для жмыха. Ценовой диапазон соковыжималок этой марки (как и Scarlet) невысок, однако и производительность низкая - до 50% сока от имеющегося продукта.
Тем, кто предпочитает эргономичность и кому довольно одного стакана фреша по утрам, может остановить свой выбор на Moulinex SU 2100 (1 730 рублей) - компактные размеры, за счет отсутствия емкости для жмыха, который распределяется по контуру соковыжималки. Небольшое энергопотребление - 200 Вт и отсюда сравнительно небольшой выход - 50% сока.
Кстати, довольно часто встречаются модели, совмещающие в себе функции соковыжималки для цитрусовых и остальных фруктов и овощей - чтобы приготовить сок из, например, апельсина, достаточно поменять насадку. Например Tefal ZE 4001 (2 755 рублей).
2:1 в пользу соковыжималок
Ну зачем тратиться на соковыжималки, если можно купить обычный кухонный комбайн и жать себе, что вы хотите, скажете вы, и в общем-то будете правы. Но в отличие от кухонных комбайнов у соковыжималок ножи и сито металлические, поэтому можно жать сок и из твердых продуктов - свеклы, моркови, которые пластиковые терки комбайнов просто не осилят.
Кроме того, скорость вращения в соковыжималках значительно выше, что увеличивает эффективность отжима. Правда, комбайны более универсальны, но это уже отдельная тема.

Поделиться:

Наверх