58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Во власти скорости и льда

На очередном этапе чемпионата Владивостока по автогонкам на льду победил 16-летний спортсмен из Находки

Алексей Серов

На льду Амурского залива 23 февраля прошел четвертый этап открытого чемпионата Владивостока по зимним трековым автогонкам. Традиционно сильнейшие гонщики из Уссурийска, Находки и Владивостока оспаривали звание сильнейшего. На сей раз удача сопутствовала 16-летнему спортсмену из Находки Вячеславу Кирпуну, его отец Вадим Кирпун в решающем заезде уступил сыну и занял второе место.

- Мы хотели сделать праздник для всех любителей автоспорта, и у нас это получилось. Соревнования были приурочены ко Дню защитника Отечества. Помимо собственно состязаний была развлекательная программа, в том числе и фейерверк. Рад, что турнир посетили сильнейшие спортсмены со всего Приморского края, - отметил в интервью кор. "Н" заместитель главы администрации Владивостока, начальник управления физической культуры и спорта города Олег Гуменюк.
В минувшую субботу было ветрено и морозно. Лед в Амурском заливе хоть и сохранил свою прочность, но тем не менее начал немного подтаивать. Поэтому на "дороге" были небольшие лужи, что добавляло адреналина участникам турнира.
Уже в первом заезде встретились основные претенденты на победу: двукратный победитель чемпионата края по трековым автогонкам Андрей Ядов ("Дилижанс", Уссурийск), молодой гонщик из Находки Вячеслав Кирпун ("Энергия плюс") и Егор Скрипников ("Энергия", Находка).
Скрипников ушел со старта первым, Кирпун-младший - вторым, Ядов - третьим. Несмотря на отчаянные попытки представителя команды "Дилижанс" обогнать своего более молодого коллегу, все спортсмены финишировали так же, как и ушли со старта.
А в последнем, 16-м, заезде встречались отец и сын Вадим и Вячеслав Кирпуны. Сын сумел обойти родителя, в результате чего в итоговой таблице наступило двоевластие - у спортсменов было одинаковое количество очков. Был назначен перезаезд, и в результате молодость снова обошла опыт.
8 марта пройдет последний этап чемпионата Владивостока по зимним трековым автогонкам. На данный момент на победу претендуют Андрей Ядов, Вячеслав Кирпун, Егор Скрипников, а вот в командном первенстве находкинская "Энергия" оставила всех своих конкурентов позади и, скорее всего, досрочно стала победителем соревнований.
Гонщик команды "Энергия" Вадим Кирпун:

- К нынешнему сезону все спортсмены очень хорошо подготовились, поэтому ездить сложно и интересно одновременно. С другой стороны, на данном этапе чемпионата Владивостока из-за погодных условий результат был непредсказуем. Вода на трассе добавила остроты ощущений. В последнем заезде я ехал осторожно, не хотелось повредить машину и попасть в аварию, в которой мог пострадать сын. Хотя специально я ему не подыгрывал. Он у меня довольно опытный спортсмен, с десятилетнего возраста участвует в подобных соревнованиях, в середине января победил на чемпионате Уссурийска.

Поделиться:

Наверх