66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

"Акваресурсы" ставят ловушки?

В охотхозяйстве "Акваресурсы" ловят полосатую кошку

Маргарита Костевич
Как сообщили "Н" в Амурском отделении WWF России, в Михайловском районе Приморья на территории охотхозяйства "Акваресурсы" выявлен факт установки ловушки для отлова амурского тигра.
В ночь на 25 февраля сотрудники Ивановского отделения милиции Михайловского РОВД и специнспекции "Тигр" выехали на место для проверки информации о клетке-ловушке.
Как рассказал Олег Гриненко, сотрудник специнспекции "Тигр", в двух машинах, задержанных на территории охотхозяйства, были обнаружены части металлической клетки, которую в срочном порядке демонтировали работники охотхозяйства. За рулем одной машины был егерь охотхозяйства, водитель другой, увидев погоню, бросив папку с документами, относящимися к деятельности охотхозяйства, попытался скрыться. Ловушка представляет собой клетку, внутри которой есть еще одна для приманки - с собаками.
В случае "удачной" охоты ловушка становится настоящей камерой пыток для тигра и калечит зверя: пытаясь вырваться на свободу, он ломает клыки, когти, разбивает в кровь голову, лапы. Было обнаружено и запротоколировано место в лесу, где находилась клетка. По словам Олега Гриненко, клетка простояла не меньше месяца. Свежие тигриные следы указывали на то, что собачкой уже заинтересовался полосатый хищник.
Факты говорят о том, что смонтировать и допустить на территории охотхозяйства такую ловушку без ведома руководства практически невозможно, а по словам Павла Фоменко, координатора программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия, на этой территории в прошлом году значительно снизилась численность редких хищников.
Как говорят жители ближайшего села Отрадного, арендаторы охотугодий превратили эту территорию в вотчину высокопоставленных лиц, с многочисленными вышками для отстрела животных. Сельчан не пропускали сюда даже за грибами, не говоря уже о рыбалке и сборе шишек. Что и кого заставило установить в охотхозяйстве ловушку на тигра - предстоит выяснить следствию.


Наверх