66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

За бензиновую спекуляцию - под суд

Повышение цен на нефтепродукты после выборов Президента РФ будет караться уголовными делами и крупными штрафами

Маргарита Костевич
Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, цена на нефтепродукты на внутреннем рынке сейчас является справедливой, поэтому ее увеличение не может быть обоснованным. По его словам, цены на нефтепродукты на внутреннем рынке являются "вполне справедливыми для нефтяных компаний, которые зарабатывают огромные деньги на экспорте своей продукции".
Стоимость топлива сопоставима с ценами в США, но она ниже, чем в Европе, куда нефть экспортируется. В связи с этим Игорь Артемьев пообещал, что если нефтяные компании после выборов президента пойдут на увеличение стоимости нефтепродуктов, то "будут заведены тысячи дел за злоупотребление монопольным положением". "Мы пойдем в суд, и компаниям грозят многомиллионные штрафы", - пригрозил глава ФАС.
Однако если цена нефти на мировом рынке поднимется, то нефтяные компании поднимут цены на нефтепродукты, несмотря на все обещания антимонопольного ведомства. Кроме того, весной увеличивается потребление топлива. Оптовые цены поднимутся до 1 000-1 500 рублей за тонну, и если не будет государственного регулирования в этой сфере, во второй половине марта это может отразиться на рознице.
Как пояснили "Н" в одной из приморских нефтяых компаний, цены на топливо регулируются рынком, а не хищническими аппетитами "нефтяных королей". Было бы безумием самовольно повышать цены на бензин, учитывая регулярные проверки со стороны антимонопольного ведомства. И если конъюнктура изменится, то остановить рост цен угрозы Артемьева не смогут. Отменить законы рынка они не в состоянии.
Комментарий:
Олег Храмов, депутат Думы Владивостока:
-Мера, конечно, не рыночная, а скорее чрезвычайная. Но если это поможет бороться со спекуляцией на бензиновом рынке, то можно использовать и ее. Важно доказать факт необоснованного подорожания. Ведь дороговизна жизни и продуктов питания напрямую связана со стоимостью бензина. И необходимо строго следовать букве закона.


Наверх