65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Экономика

У энергетики - хорошие перспективы

ОАО "ДЭК" представило анализ электроэнергетики стран Северо-Восточной Азии

Маргарита Костевич
В рамках Тихоокеанского экономического конгресса во Владивостоке прошло заседание дискуссионной группы по вопросам энергетического и нефтегазового экспортного потенциала Дальнего Востока России. В ходе дискуссии от ОАО "ДЭК" с докладом на тему "Современное состояние электроэнергетики ведущих стран Северо-Восточной Азии" выступил член правления ОАО "ДЭК" Алексей Какаулин.
Как сообщает пресс-центр компании, в докладе был представлен развернутый анализ энергетической системы Дальнего Востока, а также энергосистем Республики Корея, Японии и КНР. Но главное внимание было уделено анализу перспектив развития электроэнергетики Дальнего Востока России. На сегодняшний день в регионе наблюдается заметный рост энергопотребления. Исходя из этого, был представлен план развития ресурсной базы ОАО "ДЭК" до 2020 года. Для удовлетворения роста энергопотребления и покрытия роста мощностей разрабатываются инвестиционные проекты по строительству и реконструкции генерирующих мощностей и сетевого комплекса. Для финансирования этих проектов требуются немалые суммы, которые предполагается получить из различных источников: федерального бюджета, собственных средств компании, размещения IPO, а также средств российских и иностранных инвесторов.
В анализе электроэнергетики Китая, Республики Корея и Японии были отмечены общие черты роста энергопотребления стран региона, а также зависимость энергосистем наших стран от сырьевой базы (большая часть станций работают на угле и природном газе). Желание сократить расходы на импорт сырья делают экспорт дальневосточных ресурсов более перспективным.
Было отмечено, что электроэнергетика всех стран Северо-Восточной Азии развивается по похожим правилам и имеет общие тенденции - как в части либерализации отношений, так и в части технологического комплекса.

Поделиться:

Наверх