Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Экономика

Корейские инвесторы поставят в Россию 44 танкера и построят рыбоперерабатывающий комплекс в Приморье

Автор фото: Пресс-служба Администрации Приморского края primorsky.ru
Корейские инвесторы поставят в Россию 44 танкера и построят рыбоперерабатывающий комплекс в Приморье

Южнокорейская сторона намерена реализовать в России "план девяти мостов"

Южная Корея построит для России 44 судна, 29 из которых будут являться нефтетанкерами. В их число также войдут 15 танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта "Ямал СПГ" и, возможно, другие типы судов. Также стало известно и о проводимых переговорах между странами о строительстве рыбоперерабатывающего и логистического комплекса во Владивостоке. В инвестиционный проект будет направлено 110 миллионов долларов, сообщает ЕНВ. 

Как рассказал глава президентского комитета по северному экономическому сотрудничеству Южной Кореи Сон Ён Гиль, в сотрудничестве двух стран в области судостроения следует обратить внимание на следующие результаты: получение заказа на строительство 15 танкеров-ледоколов, предназначенных для перевозки СПГ, в рамках проекта "Ямал СПГ", получение заказа на строительство 29 нефтетанкеров и других судов. Он указал на создание совместного предприятия в России с участием трех ведущих судостроительных компаний Южной Кореи с целью модернизации судоверфи "Звезда" в Приморском крае. Ранее о планах России построить на южнокорейских верфях 15 танкеров для транспортировки газа с "Ямал СПГ" сообщал в сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин.

К слову, реализуемый план компании "Новатэк" "Ямал СПГ" реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Российская компания владеет 50,1% акций, по 20% принадлежат китайской CNPC и французской Total, еще 9,9% - Фонду Шелкового пути.

Помимо этого, южнокорейская республика вступила в активные переговоры с Россией касательно создания крупного рыбоперерабатывающего комплекса во Владивостоке. "В области рыболовства с российской стороной ведутся переговоры о предложенном южнокорейским предприятием проекте строительства рыбоперерабатывающего и логистического комплекса во Владивостоке", - уточнил Сон Ён Гиль.

Он отметил, что планом проекта предусматривается "инвестирование около 110 миллионов долларов в мощности рыболовецкого порта, логистические мощности (по хранению контейнеров), перерабатывающий завод (по производству, в частности, филе минтая) при условии предоставления территории на мысе Назимова во Владивостоке общей площадью 70 тысяч кв. метров. Строительство начнется в декабре этого года.

Председатель президентского комитета также отметил, что в области сельского хозяйства ведется сотрудничество с целью поиска инвестиционных проектов на основе регулярного проведения российско-южнокорейского бизнес-диалога. Он напомнил, что двухстороннее сотрудничество в области рыболовства и сельского хозяйства является частью инициативы "девяти мостов".

Стоить напомнить, план "девяти мостов" является инициативой экономического сотрудничества с Россией президента Южной Кореи Корея Мун Чжэ Ина. Предполагается, что план будет подписан на IV Восточном экономическом форуме. Так, 7 сентября прошлого года на пленарной сессии ВЭФ Мун Чжэ Ин предложил России навести "девять мостов сотрудничества" – подготовить и реализовать проекты в таких сферах, как судостроение, развитие портов, использование и развитие Северного морского пути, нефтегазовая сфера, развитие железных дорог, электроэнергетика, создание рабочих групп по различным экономическим вопросам, сельское хозяйство и рыболовство. Южнокорейский президент тогда отметил, что новая реальность Востока создается именно на Дальнем Востоке, и назвал регион "платформой динамичного сотрудничества, открывающего эру Тихоокеанского кольца".


Наверх