Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Политика

Владимир Путин провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки

Автор фото: Kremlin.ru
Владимир Путин провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки

Закрытые переговоры двух лидеров длились более двух часов, после чего продолжились в формате рабочего завтрака в расширенном составе

16 июля в столице Финляндии прошла двусторонняя встреча лидеров России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты общались больше двух часов, затем к ним присоединились министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, посол США в РФ Джон Хантсман, госсекретарь США Майк Помпео, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и специальный помощник президента США Фиона Хилл. На пресс-конференции по итогам переговоров президенты обсуждали проблему взаимоотношений США и России и ее преодоления, а также наметили дальнейшее взаимодействие в военно-политическом и разоруженческом досье. Путин и Трамп не обошли вниманием и ситуацию в Иране и на Корейском полуострове, уделялось внимание и экономическому и культурно-гуманитарному взаимодействию. До встречи в Хельсинки президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп пересекались лишь дважды — в рамках саммита Группы 20 в Гамбурге в июле прошлого года и во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге в ноябрь 2017 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В выступлении на пресс-конференции в финской столице президент России Владимир Путин отметил, что на данном этапе взаимоотношения между Россией и США находятся на сложном этапе. Вместе с тем, сложившаяся напряженная атмосфера, считает он, настоящих причин не имеет – эпоха идеологического противостояния двух мировых держав осталась в истории и к этому моменту мировая политическая обстановка поменялась. Сегодня же и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными вызовами: это и опасная разбалансировка механизмов международной безопасности, стабильности, региональные кризисы, расползание угроз терроризма и трансграничной преступности, криминалитета, нарастание проблем в мировой экономике, экологические и другие риски. Российский лидер также рассказал, что передал Трампу записку с предложением по нераспространению ядерного оружия.

Так, стороны наметили дальнейшую совместную работу по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье - продление действия Договора о стратегических наступательных вооружениях, разрешение ситуации вокруг развития элементов глобальной системы американской противоракетной обороны, выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тематика размещения оружия в космосе. Также речь шла о сотрудничестве в области борьбы с террором и в области обеспечения кибербезопасности. К примеру, Владимир Путин привел пример недавнего сотрудничества двух стран в области обеспечения безопасности - взаимодействие с группой американских экспертов во время завершившегося в России чемпионата мира по футболу. Вместе с тем, было предложено воссоздать рабочую группу по антитеррору.

Много внимания во время переговоров было уделено и региональным проблемам, в том числе, по Сирии. Решение задачи установления в этой стране мира и согласия могло бы стать образцом успешной совместной работы. Стороны выразили желание организовать сотрудничество по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам. В частности, после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, в так называемой южной зоне, ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск. Таким образом, будет сделан шаг в направлении установления справедливого и прочного мира на основе резолюции No 338 Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Решаются вопросы противостояния о разрешении проблемы и на Корейском полуострове.

При обсуждении внутриукраинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации минских договорённостей. "Соединённые Штаты могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу", - указал российский президент.

Уделялось внимание и экономическому сотрудничеству стран. Так, бизнес-делегация США оказалась наиболее крупной на майском Петербургском экономическом форуме. В нём приняло участие более 500 представителей деловых кругов Соединённых Штатов.

Вместе с тем президент Трамп снова отметил проблему вмешательства России в избирательные процессы в США. Владимир Путин же ответил американской стороне, указав, что Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе выборные процессы. При этом российский президент отметил, что какие-либо конкретные материалы, если они будут представлены, Россия готова рассматривать совместно с США – например, в рамках рабочей группы по кибербезопасности, создании которой стороны обсуждали еще на встрече в Гамбурге.

Помимо прочего, президенты двух стран указали на необходимость восстановления российско-американских связей по линиям общественных организаций, в культурно-гуманитарной сфере. "Совсем недавно, вы знаете, у нас была делегация американских конгрессменов, но это воспринимается чуть ли не как историческое событие, а это должно быть рядовым текущим мероприятием", - отметил Владимир Путин.

В заключение пресс-конференции президенты озвучили идею о том, чтобы создать совет экспертов из профессиональных российских и американских политологов, учёных, бывших видных дипломатов и военных. Данный совет должен заняться поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести двустороннее сотрудничество на устойчивую позитивную траекторию.


Наверх