Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

В мире

Президент США Дональд Трамп назвал Европейский Союз "противником"

Автор фото: REUTERS
Президент США Дональд Трамп назвал Европейский Союз «противником»

Американский лидер позволил себе резкое высказывание перед сегодняшней встречей с Путиным

Накануне встречи с Владимиром Путиным, президент США Дональд Трамп еще раз сделал выпад в сторону союзников, назвав Европейский союз соперником в торговой сфере, сообщает ЕНВ.

В эфире программы CBS News "Face the Nation" в воскресенье Дональд Трамп сказал "Я думаю, что Европейский Союз – наш враг, и они воюют с нами в отношении торговли".

Сегодня президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин проведут встречу в столице Финляндии Хельсинки. Это первая официальная встреча лидеров двух государств с момента вступления в должность Дональда Трампа. Американский лидер прибыл в Хельсинки в воскресенье вечером, после дня игры в гольф в своем частном клубе в Шотландии.

Во время саммита НАТО в Брюсселе на прошлой неделе Трамп неоднократно критиковал другие страны-участники, и открыто поставил под сомнение цель альянса. В последние месяцы он также очень критично отзывался о ЕС в торговых спорах, утверждая, что их политика затрудняет экспорт США.

После того, как Трамп назвал ЕС своим "противником", председатель Европейского совета Дональд Туск ответил на это Твиттере, используя одну из любимых фраз Трампа. "Америка и ЕС – лучшие друзья. Тот, кто говорит, что мы враги, просто лжёт", - написал Туск.

Комментируя предстоящую встречу с Трампа с Владимиром Путиным, Джон Болтон, советник американского президента по национальной безопасности, сказал в интервью ABC "This Week", что Соединенные Штаты не будут ждать "результатов" и что встреча будет "неструктурирована".

Для Трампа официальная встреча с Путиным – это возможность наладить более тесные рабочие отношения с президентом России. Они встречались дважды в кулуарах международных саммитов. В ноябре прошлого года во Вьетнаме они согласились сохранить военные каналы связи между армиями двух стран в Сирии.

Ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева обьясняет слова Дональда Трампа последовательностью в отношении осуществления внешней, протекционисткой политики. "К тому, что Дональд Трамп позволяет себе подобные высказывания, уже привыкли все эксперты. В данном случае американский лидер работает на своего избирателя, который ценит в нем прямоту и несгибаемость", - прокомментировала эксперт.


Наверх