Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Китай

В Китае введена цензура на освещение темы торговой войны с США

Автор фото: AFP
В Китае введена цензура на освещение темы торговой войны с США

Власти страны не хотят сеять панику в народных массах

Китайские власти пытаются контролировать тему торговой войны с США, информируя СМИ о том, о чем стоит и о чем не стоит писать в статьях, посвященных экономической проблематике, сообщает ЕНВ со ссылкой на источники South China Morning Post.

Четыре источника SCMP, работающие в китайских СМИ, рассказали гонконгскому изданию, что им было сказано "не раздувать" тему торговой войны с США и быть предельно осторожными при связывании проблем падения фондового рынка, обесценивания юаня, экономической нестабильности с торговой войной, чтобы избежать распространения паники в обществе. "Когда вы сообщаете о падении индекса фондового рынка или ослаблении обменного курса юаня, то вы не можете использовать фразу "торговая война" в своем заголовке", - рассказал один из информаторов.

При этом, как поясняют источники, различным СМИ предоставили разный "уровень свободы" в отношении освещения темы торговой войны. Государственным СМИ с более высоким политическим рейтингом разрешено публиковать новости о торговой войне, в то время как местным СМИ и новостным интернет-порталам часто говорят переиздать то, что уже написали центральные информагентства и не "раскручивать" проблему далее. В частности, китайским СМИ запрещено делать публикации мгновенно перевода со ссылкой на социальные сети президента США Дональда Трампа, отметил источник.

Напомним, на прошлой неделе администрация Белого Дома ввела дополнительные пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд. долл. В четверг Министерство торговли Китая опубликовало заявление, в котором говорится, что профицит торгового баланса с США – не вина Китая. Китайская сторона также отрицает факты кражи американских технологий, а также давления на иностранные компании с целью их получения. "Китай изо всех сил старался избежать торговой войны с максимальной искренностью и терпением, однако американская сторона разрушила ранний консенсус для внутриполитических потребностей", - говорится в заявлении ведомства.

Платформа для социальных сетей Xiakedao, входящая в структуру газеты People's Daily, в четверг вечером опубликовала заявление министерства торговли на своем аккаунте Weibo, добавив фотографию Трампа. Пост привлек внимание сотней людей, которые в основном критиковали китайские власти за то, что они, по их мнению, не справляются с протекционистской политикой США.

Пекин придерживается более мягкого подхода в противостоянии США по сравнению с предыдущей тактикой совершения публичных атак и бойкотов, которые раньше использовались против Японии, Южной Кореи и Филиппин. Ранее появились сообщения о том, что Пекин также ввел цензуру на освещение национального плана "Сделано в Китае 2025". Государственным СМИ предписано меньше писать на эту тему, так как данный документ часто подвергается критике со стороны США. Средствам массовой информации КНР также предписано избегать личных атак на Трампа.


Наверх