Ежедневные Новости
Владивостока
65.31 ↓ USD
75.37 ↑ EUR
94.15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

Россия поднялась на 9-е место в списке торговых партнеров Китая

Автор фото: ЕНВ
Россия поднялась на 9-е место в списке торговых партнеров Китая

Посол КНР в РФ Ли Хуэй рассказал о показателях взаимной торговли этого года

Россия поднялась на девятую позицию в списке торговых партнеров Китая и лидирует по темпам роста двусторонней торговли среди основных партнеров КНР. Ее объем по итогам года может превысить 100 млрд долларов. Об этом заявил посол КНР в РФ Ли Хуэй в рамках Китайско-российского ЭКСПО в Екатеринбурге, сообщает ЕНВ.

"За первые четыре месяца объем торговли составил 31,2 млрд долларов, это на 27,3% больше чем за аналогичный период прошлого года. Темпы роста объемов торговли занял первое место среди основных торговых партнеров Китая. Россия в числе торговых партнеров Китая поднялась на 9-е место с прошлогоднего 11-го. На основании нынешнего роста ожидается, что объем двусторонней торговли за год может превысить 100 млрд долларов", - заявил Ли Хуэй.

По словам посла, под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства двух стран нейтрализуют веяния "антиглобализма" и влияние унилатерализма. "Торгово-экономическое сотрудничество Китая и России не только принесло благо двум странам и их народам, но и служит в современном мире классическим образцом отстаивания равенства, взаимной выгоды, сотрудничества, общего выигрыша и совместного развития", - подчеркнул Ли Хуэй.

Ускоренно повышается качество торгового сотрудничества КНР и РФ, отметил посол. Оно характеризуется такими специфическими чертами, как полнота механизмов, большое число торговых площадок, быстрый рост, широкий масштаб, реальная эффективность и большой потенциал, отметил Ли Хуэй. По его словам, новые возможности для практического сотрудничества двух стран создало использование благоприятных возможностей за счет сопряжения строительства "Пояса и пути" со строительством Евразийского экономического союза.

Одним из крупных ярких примеров двустороннего сотрудничества стало взаимодействие на местном уровне, его механизмы совершенствуются с каждым днем, отметил Ли Хуэй. "Непрерывно расширяется влияние Китайско-российского ЭКСПО, Восточного экономического форума, а также других выставок и площадок, что сыграло важную роль в углублении сотрудничества двух стран на местном уровне. В этом и следующем году проводятся Годы китайско-российского сотрудничества и обмена на местном уровне", - сказал Ли Хуэй.

Это, высказал уверенность посол, придаст еще больший стимул энтузиазму и безграничному потенциалу сотрудничества между регионами двух стран, а также совершенно новые движущие силы углубленному развитию политических и торгово-экономических отношений между Китаем и Россией.

Выставка "Российско-китайское ЭКСПО" прошла в Екатеринбурге 9-12 июля. Мероприятие ежегодно проводится с 2014 года в китайском городе Харбин и российском Екатеринбурге поочередно.


Наверх