Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

В мире

Белый дом включил в список облагаемых доппошлиной товаров антиквариат и произведения искусства КНР

Автор фото: South China Morning Post
Белый дом включил в список облагаемых доппошлиной товаров антиквариат и произведения искусства КНР

"Торговая война" между США и Китаем до сих пор включала в себя наценку лишь на промышленные, технологические и сельскохозяйственные товары

На этой неделе администрация президента США представила новые ответные пошлины на китайский импорт. Наряду с тысячей других видов товаров в перечне появились антиквариат и произведения искусства. Они будут облагаться дополнительными 10-процентными пошлинами. Поправки вступят в силу в конце августа, сообщает ЕНВ.

Американское правительство включило в перечень также ряд малоизвестных и странных товаров. Например, бычью сперму из Китая, внесенную в список, американцы заказывали лишь в 2016 году, и то в небольшом количестве.

Предметы искусства не относятся к такой категории товаров, более того, нередко они оцениваются в сотни миллионов долларов. Тем не менее, в логику Белого Дома о развитии национальной промышленности введение дополнительных пошлин на антиквариат прямо не укладывается.

По данным Комиссии по международной торговле Соединенных Штатов, в 2017 году импорт более чем столетнего антиквариата составил 107 млн. долл. За период 2015- 2016 гг. этот показатель составил около $205 млн. (123 и 125 млн долларов соответственно).

Включение данных предметов в список также озадачило и специалистов из Китая. В то же время, решение о включении антиквариата в список товаров, облагаемых новыми пошлинами, вряд ли окажет значительное влияние на их продажи в США. Учитывая обширную сеть аукционных домов по всему миру, китайским продавцам относительно легко экспортировать товар в другую страну, чтобы покупатель мог купить его там. Даже если не будет обходного решения, то китайские продавцы, вероятно, вряд ли будут сильно переживать из-за потери американского рынка. При этом, большинство покупателей антиквариата и произведений искусства находятся в Поднебесной, поэтому у большинства владельцев антиквариата в Китае даже нет необходимости вывозить лоты за рубеж. На это так же влияет увеличение покупательской способности в самой стране.

Кроме того, даже если китайцам потребуется вывести предметы искусства в США, пошлина в 10% не станет непреодолимым препятствием. Рынок антиквариата, прежде всего, живет за счет качества товаров, а не адекватности цены на них.

Однако, новые "санкции" могут ударить по компаниям, которые работают за счет поставок антиквариата из КНР в США, например, Free Cloud Arts. Данная фирма специализируется на оптовой продаже культурных ценностей за рубеж. Представители Free Cloud Arts подтвердили гонконгскому изданию South China Morning Post, что 10%-ная экспортная пошлина окажет "очень большое влияние" на бизнес компании.


Наверх