Ежедневные Новости
Владивостока
65,99 ↓ USD
74,90 ↓ EUR
94,99 ↓ 10 CNY
18 ноября
Воскресенье

Экономика

Приморские депутаты предложили оптимизировать механизм передачи пустующих сельхозземель государству

Автор фото: пресс-служба ЗСПК
Приморские депутаты предложили оптимизировать механизм передачи пустующих сельхозземель государству

Они указали на необходимость увеличения количества проверок, уменьшения срока изъятия неиспользовавшегося участка и инвентаризации госземель

Комитет Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию подготовил обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину, которое заключается в регулировании отношений оборота сельскохозяйственных земель. В частности, депутаты предлагают уменьшить срок, в течение которого пустующая земля сельхозназначения будет изъята у собственника, до двух лет. Также предлагается увеличить количество проверок, которые в настоящее время проводятся с промежутком в три года, и проводить инвентаризацию земель государственной и муниципальной собственности, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу законодательного органа. 

Депутаты отметили, что к сегодняшнему дню оборот сельхозугодий – наиболее серьезная проблема аграрно-промышленного сектора страны, польку большое количество сельхозугодий не используются собственниками и арендаторами по назначению. В частности, председатель комитета Евгений Зотов указал, что на данный момент в комитет поступает большое количество жалоб из муниципалитетов, которые связаны с тем, что многие земли сельскохозяйственного назначения пустуют. "Чтобы увидеть, сколько у нас в крае брошенных, зарастающих кустарниками и сорняками сельхозугодий, достаточно выбраться из Владивостока и проехать по федеральной трассе. Конечно, в последнее время наблюдается тенденция вовлечения этих участков в оборот, и все же доля не обрабатывающихся сельскохозяйственных площадей остается высокой. По итогам прошлого года она составила более трети от общего количества сельхозземель", - прокомментировал он.

Зотов отметил, что ненадлежащее использование земель сельскохозяйственного назначения влечет за собой целый комплекс негативных последствий. В их числе парламентарии называют не только уменьшение экономической отдачи от земельных ресурсов, но и снижение потенциала сельхозугодий, так как неиспользуемые участки постепенно теряют качества, необходимые для сельскохозяйственного производства.

Чтобы предотвратить сокращение аграрных площадей и их деградацию, в земельном законодательстве предусмотрены меры воздействия к нерадивым собственникам. В частности, в нем установлена процедура изъятия участков и прекращения прав на них в случае ненадлежащего обращения с сельхозугодьями. Однако, по мнению приморских депутатов, этот правовой механизм нуждается в совершенствовании: в целях более эффективного его применения в действующую нормативную базу необходимо внести комплексные изменения.

Так, по мнению парламентариев, необходимо чаще проводить проверки уполномоченными органами в рамках земельного гознадзора для выявления сельхозугодий. Напомним, что сейчас подобные проверки проводятся раз в три года. Изымать же участок земли, который не используются по назначению, предлагается через два года невыполненных собственников обязательств (ранее участок изымался по завершению трех лет). В заключении отмечается необходимость инвентаризации земель, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, и ответственности за ее неисполнение.

Такие меры, по мнению членов комитета, помогут наладить систему контроля, как за использованием сельхозугодий, так и за их реальным состоянием. Тем более, что сегодня полные и достоверные сведения на этот счет отсутствуют, поскольку масштабная инвентаризация земель сельхозназначения проводилась в девяностых годах и, впоследствии, как показывает практика, не актуализировалась.


Наверх