Ежедневные Новости
Владивостока
18 июля
Среда

Экономика

Во Владивостоке суд рассмотрит дело о подставных компаниях

Во Владивостоке суд рассмотрит дело о подставных компаниях Автор фото: ЕНВ

Фигурант дела организовал схему, материально вознаградив фиктивных учредителей

Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока направлено в суд уголовное дело по обвинению местного жителя, обвиняемого в семи преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 173.1 УК РФ "Незаконное образование юридического лица через подставное лицо", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

По версии следствия, фигурант в течение 2016-2017 гг., распространил информацию о предоставлении возможности неопределенному кругу лиц заработать "быстрые" деньги (размер варьировал от 2 тыс. до 10 тыс. рублей) за оказание помощи, без разъяснения её сути. После того, как на данное предложение откликнулись ранее незнакомые граждане, мужчина подготовил документы от их имени о создании семи юридических лиц.

Так, им были составлены соответствующие решения единственного учредителя, уставы, заявления о государственной регистрации юридического лица, в которых он указал сведения подставных лиц, как об учредителях и руководителях данных компаний. При этом, данные граждане фактически организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции учредителей и руководителей не осуществляли, доход от деятельности данных организаций не получали.

После того, как пакет необходимых документов был направлен в налоговый орган, данные компании были зарегистрированы. В настоящее время уголовное дело в отношении организатора указанных незаконных действий направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу. При этом, в отношении граждан, от имени которых произведена регистрация юридических лиц, также возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ "Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц".


Наверх