Ежедневные Новости
Владивостока
22 июля
Воскресенье

Общество

Восстановленный танк "Шерман" показали жителям Приморья

Автор фото: пресс-служба ВВО
Восстановленный танк «Шерман» показали жителям Приморья

Технику времен Второй мировой войны реставрировали три месяца

Военнослужащие базы хранения бронетанкового вооружения Восточного военного округа завершили восстановление американского среднего танка "Шерман" времен Великой Отечественной войны, поднятого со дна Баренцева моря водолазами Северного флота. По этому случаю на территории воинской части, которая сегодня была открыта для посещения жителями города Арсеньев и многочисленными гостями, состоялась торжественная церемония выкатки раритетной боевой машины из ремонтного цеха, где танк восстанавливали до заводского состояния на протяжении трех месяцев, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ВВО.

Боевая машина своим ходом покинула ангар. После демонстрации ходовых качеств танка экипаж "Шермана" произвел холостой выстрел из орудия и показал, как действуют пулеметы. На общем построении личного состава части начальник управления технического обеспечения Восточного военного округа, генерал-майор Олег Лучанский поблагодарил специалистов базы за отлично выполненную задачу и вручил особо отличившимся военнослужащим ведомственные награды и грамоты.

Сегодня же танк "Шерман" был погружен на автотрейлер для последующей отправки в Хабаровск, где танк примет участие в праздновании юбилея Восточного военного округа. Уже принято решение, что восстановленная машина будет размещена на постоянной основе на базе хранения бронетанкового вооружения, но, при этом, будет задействована во всех общественно-значимых мероприятиях, проводимых на территории Восточного военного округа.

Справочно: В марте 1945 года американский транспорт-сухогруз "Томас Дональдсон" был торпедирован немецкой подлодкой у входа в Кольский залив. Груз транспорта, включавший в себя образцы авиационной и бронетехники, предназначавшейся для советской армии, ушел на дно вместе с сухогрузом. Американское правительство поставляло в СССР танки "Шерман" начиная с 1942 года.


Наверх