61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
23 августа
Пятница

Экономика

HTC разрабатывает блокчейн-смартфон

Фото: South China Morning Post
HTC разрабатывает блокчейн-смартфон

Модель Exodus позволит осуществлять криптовалютные трансакции, а также "майнить" виртуальную валюту

Тайваньский производитель смартфонов HTC заявил о применении технологий блокчейн в разработке телефонов нового поколения. Согласно заявлению компании, блокчейн-устройство будет доступно в продаже уже в третьем квартале этого года, сообщает ЕНВ.

Мобильный телефон Exodus от HTC, о котором компания впервые объявила в мае, уже получил "десятки тысяч" отзывов по всему миру. Об этом Фил Чэнь, разработчик новинки, рассказал изданию South China Morning Post в интервью в кулуарах конференции технологий RISE в Гонконге, в среду, 11 июля.

Блокчейн-телефон намеревается выпустить еще одна компания – Sirin Labs (FIH Mobile). На модель Finney blockchain уже поступило более 25 тыс. предварительных заказов. Выпуск новинки на рынок стартует в октябре этого года. Заплатить за телефон придется около 1000 долларов. FIH Mobile является дочерней компанией Taiwan Hon Hai Precision Industry, крупнейшего в мире производителя электроники, известного под торговой маркой Foxconn Technology Group.

Оба смартфона, HTC Exodus и Siryn's Finney, оснащены встроенным цифровым кошельком, который позволит пользователям безопасно хранить и использовать криптовалюты, такие как биткойн и эфир. Эти смартфоны предназначены для замены специальных модулей памяти, для которых используются сложные имена пользователей и пароли доступа.

"Есть вещи, которые производитель телефонов может делать с чипом, и никто не сможет повторить это, – отмечает Фил Чэнь. – Мы хотим сделать процессы более безопасными, чем существующие кошельки... HTC имеет опыт создания надежного оборудования". Он рассказал, что смартфон Exodus может стать "узлом", который будет подключаться к определенным сетям, чтобы осуществлять обмен токенами между пользователями. Телефон также сможет выступать в качестве так называемой майнинговой установки, то есть с помощью блокчейн-системы Exodus пользователи смогут добывать токены. "В какой-то момент мы станем выпускать свои собственные "токен-утилиты"", - сказал Фил Чэнь.

Согласно заявлению HTC, смартфон Exodus также станет платформой для распространения популярной игры CryptoKitties на Android. В этой игре пользователи покупают и продают уникальных кошек с определенными цифровыми генами. "Криптокотики" дают понимание игрокам, как работает технология блокчейн.

Несмотря на очевидное стартовое лидерство в выпуске данных смартфонов, HTC, скорее всего, будет конкурировать с другими крупными брендами в новом сегменте рынка. Представители компании Huawei, третьего по величине производителя смартфонов в мире, в марте сообщили о переговорах с Sirin Labs по поводу лицензирования операционной системы под запуск блокчейн-приложений на своих устройствах. Другие китайские производители телефонов, включая Lenovo Group и Sichuan Changhong Electric, ранее также объявляли о планах по разработке блокчейн-смартфонов, однако никаких подробностей не сообщали.

Тем не менее, Фил Чэнь настроен оптимистично по поводу запуска нового мобильного телефона HTC. "Каждые 10 лет мы создаем новые технологии. Мы считаем, что криптовалюты и блокчейн станут следующим шагом", - сказал он.


Наверх