62.49 ↑ 100 JPY
94.56 ↑ 10 CNY
66.61 ↑ USD
55.04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Политика

В мэры можно избрать китайца?

Устав Владивостока, вопреки федеральному закону, разрешает избрать его главой иностранца

Василий Буслаев
В соответствии со статьей 9-й Устава города Владивостока иностранные граждане, постоянно проживающие на территории краевого центра, теоретически имеют право избирать и даже быть избранными в органы местного самоуправления, в том числе и на высшие должности.
Бред, скажете вы, представив себе, скольких китайцев и уйгуров приволочет в "серый дом" по извечной традиции кумовства избранный нами вдруг в 2008 году мэром подданный Поднебесной. Бред, соглашается автор, уже уставший от труднопроизносимых фамилий многих первых чиновников края. Бред, соглашается коллектив "Н", давно пишущий о несовершенстве второпях принятого нами устава города, который сегодня многими своими статьями прямо противоречит десяткам федеральных законодательных актов.
Например? Например, согласно пункту 4 статьи 9 устава, голосование на выборах главы города Владивостока должно быть проведено не позднее чем через три месяца со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий главы города Владивостока.
Решение суда о прекращении полномочий Владимира Николаева вступило в силу 20 февраля 2008 года. Таким образом, последний уставный срок проведения выборов главы Владивостока должен быть не позднее 18 мая - последнего выходного дня в рамках отпущенного на проведение плебисцита времени.
При этом соответствующее решение о назначении выборов на апрель-май должна принять Дума города Владивостока, и не позднее чем через 14 дней со дня досрочного прекращения полномочий главы города. Если решение о проведении выборов не будет принято думой до 3 марта 2008 года, полномочия о назначении выборов перейдут Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии. Если необходимое решение не будет принято комиссией, то, в соответствии с федеральным законом и Избирательным кодексом Приморского края, дата выборов будет определена судебным решением.
А теперь вопрос - уподобятся ли депутаты думы города рысакам, побегут ли со своими судьбоносными для краевого центра решениями "поперек батьки"? Ведь 2 марта 2008 года страна избирает президента Медведева, от слова которого зависит будущее всей исполнительной вертикали власти Приморья, от слова которой во многом зависит расклад сил вокруг грядущих выборов мэра.
Не уподобятся депутаты - зуб даю. И ГИК вслед за ними не кинется ломать копья на баррикады демократии, и суды еще долго будут шуршать бумажками в поисках прецедента, и Князев будет просто улыбаться... То есть в мае выборов не будет. Летом тем более - явка не та. А вот в сентябре-октябре они более чем реальны - вопреки букве главного городского закона, коим для Владивостока является устав. Зачем городу такой основной закон жизни, который подобен миражу: видеть-то мы его можем, а вот жить по нему никак? Зачем городу мэр-иностранец, кто, интересно, лоббировал во Владивостоке в свое время эту противозаконную норму?
Игорь Саначев, социолог:
- Действительно, согласно Уставу Владивостока выборы главы администрации должны пройти не позднее мая 2008 года. Устав Владивостока как бы не запрещает иностранцам участия в выборах муниципального уровня. Однако эта норма владивостокского устава прямо противоречит федеральному закону о государственной службе, который гласит: мэром российского муниципалитета может стать только подданный России.
Устав Владивостока давно пора корректировать и менять во избежание еще больших нелепиц! Иначе выборы в краевом центре так и будут продолжаться в режиме скандальных ток-шоу и без всякой заинтересованности в их результате горожан. Я считаю, что управление городским хозяйством должно перейти в руки профессионала, нанятого думой по конкурсу главы администрации. А мэр, избранный нами представитель Владивостока во власти, должен отстаивать наши интересы в думе - представительном органе власти города - в качестве ее председателя.

Поделиться:

Наверх