Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

В России разрешат жениться через год после подачи заявления в ЗАГС

Автор фото: ЕНВ
Жениться можно будет через год после подачи заявления в ЗАГС

В правительстве предложили увеличить верхнюю планку ожидания дня свадьбы

Будущим мужу и жене до свадьбы вместо одного месяца на раздумья после подачи заявления в ЗАГС могут выделить целый год. То есть расписаться они смогут не ранее, чем через месяц и не позже 12-ти месяцев после подачи заявления. Сделать это можно будет и дистанционно — через портал "Госуслуги", сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Изменить Семейный кодекс и закон "О записи актов гражданского состояния" решило Минкомсвязи РФ, разработало соответствующий проект закона, внесло его в Госдуму, а 12 июля депутаты планируют рассмотреть документ на пленарном заседании. Сейчас регистрация брака производится через месяц после подачи заявления в ЗАГС или через полгода, если это делается через портал Госуслуг. Но в правительстве посчитали, что такой подход приводит к невозможности гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС, а также к невозможности для граждан выбрать дату желанную для них дату регистрации.

Кроме того, авторы заявили, что в нынешних условиях легко процветать коррупции, ведь многие будущие молодожёны хотят сыграть свадьбу в "знаменательные даты", а возможности подать заявление о вступлении в брак в соответствующую дату у них нет. "Нововведение сделает более честной запись на "красивые" и знаменательные даты, к чему стремятся многие пары, когда выбирают дату", — высказал свою точку зрения по поводу инициативы при её рассмотрении на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Депутат Госдумы Светлана Журова ("Единая Россия") считает, что основная причина появления законопроекта — попытка разгрузить очереди в популярные дворцы бракосочетания, расположенные в крупных городах. Она считает, что инициатива нужна не для того, чтобы дать возможность молодым (особенно мужчинам) год подумать, прежде чем жениться.


Наверх