Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

В мире

В Таиланде детская футбольная команда провела в пещере 18 суток

Автор фото: AFP
12 игроков в возрасте от 11 до 16 лет, а также тренер спасены

12 игроков в возрасте от 11 до 16 лет, а также тренер спасены

Все 12 игроков и тренер футбольной команды, оставшейся в заточении внутри пещеры во время наводнения в Таиланде, спасены после 18-дневного пребывания в изоляции. Об этом накануне сообщили тайские военно-морские силы. Жизни ребят ничего не угрожает, сообщает ЕНВ.

Ребята в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер отправились в пещеру после игры 23 июня во время проливного дождя. Осадки оказались настолько сильными, что это вызвало наводнения в регионе, и футбольной команде, чтобы спастись, пришлось уйти вглубь пещеры. В результате, они провели девять мучительных дней в темноте, пока два британских водолаза не нашли группу в 4 километрах от входа 2 июля.

Затем власти пытались разработать безопасный план, чтобы вызволить команду оттуда. В качестве идей предлагалось сверлить отверстия в горе или просто ждать, пока спадет уровень воды в пещере. Однако, с каждым днем ситуация становилась все критичнее. Уровень кислорода падал, а пещерная система стала затопляться дальше.

Происшествие приковало внимание мировой общественности к судьбе детей. Публичные высказывания по этому поводу давали, в частности, президент США Дональд Трамп, известный футболист Лионель Месси и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

Спасательная операция стала непростым испытанием даже для опытных дайверов. У мальчиков до этого не было опыта длительного пребывания под водой, поэтому спасатели учили их, как использовать маску и дышать через кислородный баллон. Одна из сложностей заключалась в том, что ребята могли запаниковать, оказавшись под водой, даже с дайвером, сопровождающим их.

Спасенных сразу же доставили в больницу Чианг Рай, где они прошли обследование во вторник. По информации министерства здравоохранения страны, 8 ребят находятся в "хорошем физическом и психическом состояниях". У остальных обнаружили признаки пневмонии. Это показали рентгеновские снимки и проведенный анализ крови. Развитию инфекции могла способствовать потребляемая загрязненная вода, распространяемый в пещере помет птиц и летучих мышей. Однако, в целом, жизни и здоровью детей ничего не угрожают, отметили специалисты больницы.


Наверх