Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Экономика

Офшор на Русском острове начнет работу осенью

Автор фото: ЕНВ
Офшор на Русском острове начнет работу осенью

Авторы законопроекта рассчитывают, что "русские офшоры" станут альтернативой зарубежным и привлекут инвестиции.

В скором времени на острове Русский должен появиться специальный административный район (САР), который рассматривается как альтернатива иностранным офшорным территориям. Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал корреспондентам, что данные САР, которые впервые в России будут созданы на островах Русский и Октябрьский (Калининградская область), заработают уже в сентябре-октябре этого года, сообщает ЕНВ. 

Отмечается, что по предварительным подсчетам, приток инвестиций в САР на острове Русский может превысить один миллиард долларов. Об этом журналистам рассказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" и один из авторов проекта Виктор Пинский. "По нашим оценкам, приток инвестиций может составить более $1 млрд", - прокомментировал он в общении с корреспондентами во вторник.

В свою очередь, Государственная дума планирует принять пакет законодательных инициатив, необходимых для создания российских САР, до конца весенней сессии.

К слову, разработка САР еще не завершена. Спецрайоны проектируются на острове Русский в рамках стратегии деофшоризации российского бизнеса. Так, в "русских офшорах" будет создан специальный налоговый и административный режим, позволяющий компаниям перерегистрироваться в российскую юрисдикцию в короткие сроки с минимумом издержек и с сохранением прав и обязанностей в полном объеме, сказал глава Минэкономразвития.

"Когда мы раньше говорили о деофшоризации, перенос бизнеса из иностранной юрисдикции в российскую был сопряжен с очень высокими издержками. Он требовал ликвидации компании в одной юрисдикции и создания в другой. Приходилось погашать все долговые обязательства компаний, что серьезно нарушало нормальное ведение бизнеса. Сейчас создается специальный режим международной компании, который позволяет переносить работающую холдинговую структуру из одной юрисдикции в другую с сохранением ее активности в полном объеме", - цитрует Орешкина ТАСС.

Компании, которые зарегистрируются в САР, не получат налоговых льгот, поскольку они создаются не под конкретные компании и не связаны напрямую с санкциями в отношении российского бизнеса. Регистрация бизнеса в САР позволит создать "небольшой объем" дополнительных доходов для бюджета страны. Также компании, зарегистрировавшиеся в спецрайонах, получат возможность прохождения листинга на российских биржах, уточнил глава Минэкономразвития.

Напомним, что пакет законопроектов, связанных с созданием и особенностями регулирования специальных административных районов на территориях Калининградской области и Приморского края на островах Октябрьский и Русский, был внесен в Госдуму 15 июня.


Наверх