Ежедневные Новости
Владивостока
18 июля
Среда

Общество

Алкогольных "нелегалов" снесли во Владивостоке

Алкогольных «нелегалов» снесли во Владивостоке Автор фото: департамент лицензирования и торговли Приморья

"Охота на отравителей" в Приморье продолжается

Торговую точку, продающую нелегальную алкогольную продукцию, снесли сегодня в столице Приморья. По информации краевого департамента лицензирования и торговли, нестационарный торговый объект располагался на улице Воровского, 24Б. Демонтаж его уже начался, сообщает ЕНВ.

Уголовка – вместо административной ответственности

Более 500 литров пива и пивных напитков находилось в обороте предпринимателя, занимающегося незаконной торговлей алкоголем во Владивостоке. Правоохранительные органы привлекут его к административной ответственности, однако, как пообещал вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин, в следующий раз, при повторении незаконной продажи алкоголя, виновные понесут уже уголовное наказание. Замглавы региона отметил: "В таких самовольно установленных торговых точках нет никаких гарантий качества товара. Предприниматели не платят налоги, составляя недобросовестную конкуренцию честному бизнесу".

Похожий случай, но с меньшим оборотом, произошел и в поселке Угловом. Торговая точка располагалась в районе улицы Дзержинского, 1. Тогда специалистами департамента совместно с полицией было изъято из незаконного оборота 15 литров пива. В ведомствах сообщили, что всю алкогольную продукцию поместили на склад временного хранения до принятия судом решения о ее уничтожении.

Неосознанная смерть

По данным Росстата, только в 2017 году 300 тысяч человек погибли от употребления спиртных напитков. Согласно статистике, прямо или косвенно, смерть от алкоголя наступает практически в каждом третьем случае. И одна треть всех летальных исходов – именно из-за его подделок. Часто, люди умирают, даже не успев понять, что отравились – впадая в алкогольную кому, или при наступлении остановки сердца.

Страшная статистика Роспотребнадзора показывает, что на прилавках торговых точек около 25% алкоголя – подделка. Примечательно, что именно сегмент дорогих спиртных напитков чаще всего является некачественным контрафактом. Как пояснили эксперты, при производстве суррогата, вместо пищевого этилового спирта используется более дешёвый метиловый.

Выявить основу спиртных напитков можно лишь в лабораторных условиях. На запах и вкус качественный алкоголь от подделки отличить достаточно непросто. Технический спирт является неочищенным остатком многих производств, содержащим опасную для жизни муравьиную кислоту и формальдегиды. Попав в человеческий организм, суррогаты приводят к развитию очень тяжелой интоксикации, то есть отравлению, последствия которого – очень печальные.

В первую очередь, страдает зрительный нерв человека. У отравившегося появляется перед глазами сетка, а затем наступает слепота. При этом, погибнуть от некачественного алкоголя можно даже при разовом его употреблении, так как смертельной дозой считается 10-30 мл метанола. То есть, от пол литра крепкого некачественного алкоголя человек может распрощаться с жизнью или стать инвалидом.

Специалисты отмечают, что первый признак отравления может проявиться не сразу, а через 8-12 часов. Симптомы отравления метиловым и метилэтиловым спиртом распознать несложно. У человека резко нарушается координации движений, может появиться несвойственная ему агрессия, внезапно возникает острая головная боль, судороги, опоясывающая боль в области поясницы, горечь во рту. Кроме того, примеси крови в моче, нарушение дыхания и сердечного ритма, слепота – это также признаки отравления алкогольным суррогатом. После потери сознания, наступает кома и смерть.

При появлении даже малейших подозрений на вышеописанные симптомы, пострадавшему необходимо вызвать бригаду врачей, говорят медицинские работники, так как при отравлении суррогатом, счет уже идет на минуты. Но, если скорая прибудет вовремя – шансы спасти человека достаточно высоки.


Наверх