Ежедневные Новости
Владивостока
20 июля
Пятница

Фоторепортажи

В Приморье завершился чемпионат края среди крейсерских яхт

Автор фото: Пресс-центр яхт-клуба "Семь Футов"
В Приморье завершился чемпионат края среди крейсерских яхт

Экипажам пришлось бороться с затяжным штилем и шквальным ветром

Вчера, 9 июля, состоялось награждение победителей и призеров чемпионата Приморского края среди крейсерских яхт. В регате приняли участие 34 яхты от 25 до 43 футов и выше. Экипажам пришлось бороться с затяжным штилем и шквальным ветром, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу яхт-клуба "Семь Футов".

Регата проходила в формате одной 100-мильной ночной гонки к о.Аскольд и еще одной 20-мильной гонки в Амурском заливе. В этом году гоночный комитет в дистанцию первой гонки для малых яхт добавил огибание знака в б.Муравьиная.

На старт первой гонки яхты вышли в пятницу вечером 6 июля. Яхты стартовали двумя группами: 25-футовики и все остальные. Сильный ветер позволил бодро взять старт всем экипажам. Одна из лодок участников получила серьезное повреждение, изучил степень повреждения экипаж, произвел ремонтные работы и принял решение продолжить гонку. Ему пришлось догонять весь флот, но к финишу яхта пришла второй.

Спустя несколько часов после старта все участники попали в затяжной штиль. По опыту прошлых лет, к полуночи большие яхты должны были огибать знак у о.Аскольд. В этот раз они подошли к бую около 4-х часов утра.

Неожиданностью для многих экипажей после длительного штиля стал встретивший в этом месте сильный, шквалистый ветер и высокая волна. В результате несколько яхт получили ущерб матчасти. Яхта Status Quo была вынуждена сойти с дистанции из-за сломавшейся мачты.

Финиш первой гонки сильно растянулся. Первая большая яхта пришла к яхт-клубу "Семь футов" примерно в 14.30, а малая – только к 17.30. Финиш участников продолжался до полуночи.

В воскресенье, 8 июля, в 12 часов был дан старт второй гонки. Яхты пошли по так называемому "обратному" треугольнику: к островку Уши, затем на Песчаный, далее на знак напротив Кирпичного завода и затем на финиш у яхт-клуба "Семь футов".

Вторая гонка прошла при свежем ветре. Яхты шли кучно. Несмотря на то, что "конрада" шли по сокращенной дистанции, к финишу они стали подходить позже больших. Особенно запоминающимся стал момент, когда сразу четыре яхты финишировали втечение 2,5 секунд.

Официальные результаты опубликованы на сатйе "Семь Футов".


Наверх