66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Новый миграционный учет "расколол" общественность на "за" и "против"

Автор фото: kremlin.ru
Новый миграционный учет "расколол" общественность на "за" и "против"

Закон по-новому формулирует понятие "принимающая сторона" и "место пребывания"

В воскресение, 8 июля, поправки в федеральный закон №163-ФЗ о постановке иностранцев на миграционный учет, вступили в силу. По сути, произошло ужесточение процесса регистрации иностранных граждан на территории России, что вызвало споры и противоречивые мнения в общественных кругах. Одни эксперты считают, что поправки создадут проблемы компаниям, легально оформляющим иностранных квалифицированных специалистов, другие уверены – меры, принятые правительством своевременные и обоснованные. В ситуации разбирался спецкор ЕНВ.

Напомним, федеральный закон № 163-ФЗ подписан президентом России Владимиром Путиным 27 июня текущего года. Данный ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"вносит уточнения в понятие миграционного учета, описывает, какие объекты могут считаться местом пребывания, а также уточняет основания для учета иностранных граждан по месту пребывания.

Если проживает – то хоть в тюрьме

Согласно новому закону, иностранный гражданин может пребывать и быть зарегистрирован в любом жилом помещении, где он фактически проживает, оборудованном для его сна и отдыха. Условно говоря, если офис компании имеет условия для жизни человека и в его стенах по факту проживает иностранный гражданин – по такому адресу постановление на миграционный учет возможно.

Одним словом, как рассказывают юристы, теперь мигранта можно оформить практически где угодно – в квартире, гостинице, больнице и даже в тюрьме, но только в случае его фактического проживания в этом помещении.

Меры наказания, как самих мигрантов, не соблюдающих российское законодательство по этому пункту, так и работодателей – весьма суровы. Так, иностранным гражданам, поставленным на миграционный учет по адресу работодателя, но фактически там не проживающим, если таковое обнаружится, грозит административное наказание виде штрафа от 5 до 7 тыс. рублей. При получении второго штрафа, он будет депортирован. При этом, если постановка иностранца на миграционный учет уже произошла ранее, на основании патента до вступления поправок в законную силу, то заново регистрироваться не нужно, так как постановка на миграционный учет будет действительна до окончания своего срока.

Ранее, при найме иностранного сотрудника в компанию, принимающая сторона (непосредственно, работодатель) могла регистрировать его по своему адресу. Обязательных условий проживания на данной территории при этом не существовала – человек мог работать в одном месте, а жить там, где ему нравится.

Теперь, чтобы встать на миграционный учет, сам мигрант обязан регистрироваться по месту своего проживания. Или организация, принявшая его на работу, должна предоставлять ему жилье. При этом, ответственность за неисполнение предписаний для работодателя составляет от 350 тыс. до 800 тыс. рублей штрафа.

Мнения разделились

По сообщению федеральных СМИ, такие квалифицированные и известные эксперты, как адвокат Павел Астахов считают, что введение поправок может всерьез усложнит жизнь "белым компаниям": "Раньше можно было легко оформлять иностранных работников по юридическим адресам компании, но теперь их надо ставить на учет по адресу фактического проживания. Значит, компания либо сама должна арендовать и оформлять жилье для сотрудника, либо владельцы арендуемой квартиры должны ставить на учет квартирантов, что далеко не все хотят делать", - высказывает свое мнение Астахов. 

Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов также уверен, что новшества в законе усложнят жизнь и работодателю, и работнику: "По своим адресам иностранных студентов регистрировали даже некоторые вузы", - отмечает он.

Приморские эксперты, с которыми поговорил спецкор ЕНВ, с мнением "центральной России" не согласны практически единодушно. Вот только несколько высказываний компетентных спикеров.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев уверен, что необходимость в поправке к ФЗ "О миграционном учете" назрела давно. "Основная идея закона – это контроль над рабочей миграцией. Слишком часто возникают прецеденты, когда наши правоохранительные органы в поисках мигранта не только не могут найти его самого, но даже того дома, по адресу которого якобы зарегистрирован человек. Жилой объект либо был снесен, либо сгорел, в общем, его давно не существует. – рассказал он, отметив еще один немаловажный момент, связанный с внесенными поправками, - Нередко случаются ситуации, при которых мигрант регистрируется как разнорабочий по Владивостоку, а сам трудится на более квалифицированной работе где-нибудь в Уссурийске. Таким образом, спланированная государством в соответствии с нуждами региона система квотирования иностранной рабочей силы теряет смысл и делает ее неэффективной. В этом отношении, закон выступает как рычаг эффективного контроля за рабочей квалификацией".

Председатель президиума Приморского краевого отделения совета общественных наблюдательных комиссий Владимир Найдин также согласен с экспертами. Он считает, что цель государства – ввести контроль за мигрантами. "Прописка в одной квартире по сотням человек – не допустима. Никого не хочу пугать, но в России известны случаи, когда такие "фиктивные прописки" покупали люди, занимающиеся терроризмом или осуществляющие иную противозаконную деятельность на территории РФ. Иностранных граждан нужно держать на контроле. Сейчас в России, по большому счету, во всех областях идет политика ужесточения. Это касается и банковского сектора, когда введен контроль за перемещением денег россиян, и ужесточения по приобретению сим-карт и во многом другом. Теперь пришло время мигрантов. Все бы ничего, но, на мой взгляд, слишком жесткое "закручивание гаек" тоже ничего хорошего для нашей страны и народа не несет. Если ужесточения продолжатся теми же темпами, это вполне может привести к волне протеста.

Прораб одной из небольших компаний, осуществляющих ремонт квартир во Владивостоке, попросивший не афишировать свое имя, прокомментировал так: И я и мои коллеги уверены, что вступившие в силу поправки решили сразу несколько вопросов. Во-первых, проблему "резиновых квартир", во-вторых, прозрачность статуса проживающих и работающих в России иностранных граждан. И, в-третьих, теперь мигранты, проживающие в строительных вагончиках, которые располагаются на территории строящихся объектов, могут "спать спокойно". Насколько я понимаю, организации, то есть принимающей стороне, не запрещено ставить на миграционный учет людей приехавших на заработок в Россию из-за границы, если работник по факту проживает по тому адресу или помещению, который указала компания-работодатель, в том числе и временному. Я имею ввиду те же вагончики, оборудованные для отдыха и сна иностранных трудящихся. И это, безусловно, позитивный фактор".


Наверх