57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Япония

Проливные дожди в Японии: более 100 погибших и свыше 50 пропавших без вести

Фото: Kyodo News
Проливные дожди в Японии: более 100 погибших и более 50 пропавших без вести

Японские спасатели уже пятый день справляются с последствиями стихии

В воскресенье, 8 июля, число погибших из-за проливных дождей в западной части Японии превысило отметки в 100 человек. Более 50 человек все еще числятся пропавшими без вести после массовых наводнений и оползней, которые оставили без крова десятки тысяч человек, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

В понедельник, 9 июля, в районах, пострадавших от стихийных бедствий, продолжаются спасательные операции, а метеорологическое агентство Японии предупредило население о непрекращающейся опасности оползней и наводнений. Все происходящее по-прежнему влияет на работу автопроизводителей Mazda Motor и Daihatsu Motor, которые решили приостановить производство на заводах в Киото, Хиросиме и Ямагучи.

Власти 19 префектур издали приказы об эвакуации. Суммарный охват бедствия – 5,9 млн. человек. В воскресенье днем, по данным Агентства по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями, в центрах эвакуации уже находились более 30 тысяч человек. Ожидается, что число жертв будет увеличиваться по мере роста ущерба в пострадавших районах. По некоторым данным, многие люди все еще вынужденно остаются в своих домах из-за блокировки наводнением подъездов и невозможности покинуть дома.

В префектуре Окаяма, одного из самых пострадавших районов, более 1000 человек были вынуждены подняться на крыши зданий, затопленных наводнением, после разрыва трех дамб на близлежащей реке Ода. Большинство из них были спасены с помощью лодок и вертолетов. В районе Мабишо около 1200 гектаров ушло под воду – одна треть района. В общем здесь оказались затоплены около 4600 домов.

Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии с целью откачки воды отправила в районы затопления дополнительные резервы специальной технику, но для завершения процесса дренажа, вероятно, потребуется около двух недель.

Отметим, что разрушительный ливень в стране начался в четверг, 5 июля. С тех пор в Хиросиме было зарегистрировано 38 погибших, в Эхиме – 21, в Окаяме – 13. Случаи гибели людей были зафиксированы также в префектурах Ямагучи, Киото, Гифу, Шига, Хиого, Кочи, Фукуока и Кагосима. По состоянию на воскресенье, около 267 тысяч домов в 11 префектурах были полностью или частично разрушены наводнением. Так повсюду повреждены дороги и многие железнодорожные участки. По данным министерства транспорта, 17 железнодорожных операторов приостановили обслуживание на 56 маршрутах в западной Японии и в нескольких других местах.

Поделиться:

Наверх