58,26 ↓ 100 JPY
95,60 ↓ 10 CNY
64,17 ↓ USD
56,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
27 марта
Среда

Общество

Во Владивостоке прошло первое всероссийское соревнование Science Slam School

Автор фото: ЕНВ
Во Владивостоке прошло первое всероссийское соревнование Science Slam School

Победителя научного состязания определил шумометр

В рамках Всероссийского детско-молодежного форума "Наноград-2018" 8 июля в кампусе Дальневосточного федерального университета прошел первый в России Science Slam School. В течение мероприятия молодые ученые делились своими разработками, научными исследованиями в областях генной инженерии, использования солнечной энергии, хромотографического анализа, разработки компьютерных сертификатов безопасности и увеличения роста растений с помощью ударов током. Ведущим мероприятия стал известный видеоблогер Ян Топлес, который занимается популяризацией науки и технологий. У блогера около 2 миллионов подписчиков в YouTube – это школьники и студенты, которые увлечены наукой. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация Science Slam Россия и Фонд инфраструктурных и образовательных программ, сообщает ЕНВ.

Как рассказали организаторы форума, подобные мероприятия в жанре научного поединка в России проходят с 2013 года, тем не менее, соревнования Science Slam в стране в этом году состоялись в первые во Владивостоке. Отбор участников мероприятия проводили заочно среди участников Школьной лиги РОСНАНО. Для участия в "слэме" в 2018 году отборочный этап проходили 30 учеников РОСНАНО в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Тольятти и Хабаровске. Те, кто смог победить в городском и региональном этапах битвы, приехали во Владивосток на форум "Наноград-2018" для финального сражения. 

Ранее в участии в Слэме были зарегистрированы пять финалистов, среди которых Даниил Попов, Вадим Чехов, Матвей Шкап и Андрей Мельников. В самый последний момент к ребятам присоединилась прошедшая сложный онлайн-этап Кристина Романова. 

Ведущий мероприятия Ян Топлес указал на то, что большая часть докладов, прозвучавших в этот вечер со сцены, фактически является первым стартапом школьников. Тем самым, считает блогер, в стране популяризируется и научная и предпринимательская деятельность среди школьников и молодых людей. 

Так, Владимир Сосновский из Санкт-Петербурга научно исследовал вещества, которые накапливаются в шерсти морских свинок, с точки зрения хроматографического анализа. В своем выступлении он объяснил, как работает этот метод, и подробно разобрал все стадии процесса анализа. В будущем он хочет провести большое исследование с участием людей, чтобы определить по их волосам состояние природной среды, экологическую обстановку в местах их проживания.

Даниил Попов из Новосибирска занимается разработкой компьютерных сертификатов безопасности, которые повысят эффективность удаленной работы и позволят объединить экспертов из разных регионов для работы в рамках одного проекта. По его словам, для добросовестных участников системы программа обеспечит простую и доступную по цене аутентификацию и подтверждение операций. Свою разработку — практически готовый стартап — он нацеливает на малый и средний бизнес.

Вадим Чехов из села Хурба Хабаровского края провел научное исследование исходя из климатических особенностей территории, на которой он живет, а именно, молодой ученый применил альтернативные способы выращивания растений. К примеру, исследователь подвергал семена и ростки подопытных растений слабым ударам тока для того, чтобы стимулировать их рост. 

Другой молодой ученый, Матвей Шкап (Тольятти) занимается молодёжной политикой и экологическим просвещением, и, соответственно, подготовил доклад, который затрагивает вопрос будущего генной инженерии. Он работает с учеными-генетиками и считает, что их разработки — это такая же революция, как появление интернета.

Прошедшая электронный отбор участников Кристина Романова поведала собравшимся слушателям об использовании солнечной энергии. В Чувашской республике, откуда приехала Кристина, располагаются заводы компании "Хевел", крупнейшем в стране предприятии, которое работает в области солнечной энергетики. ("Хевел" в переводе с чувашского языка означает "солнце", - прим. ред.).

Радиолюбитель Андрей Мельников из Перми утверждает, что на слэм попал почти случайно. Его научная работа началась с того, что он три года проработал на заводе. Молодой исследователь занимается инерциальными навигационными технологиями, которые, например, позволяют определять положение самолетов даже в условиях плохой видимости.

В итоге зрители особенно выделили выступление Даниила Попова, который получил традиционный для Слэма приз – боксерские перчатки. Приз победителю вручала главный эксперт дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Ольга Шитикова. "Я очень жалею, что у меня нет шести пар перчаток. Ребята, вы все огромные молодцы, прекрасно знаю, какая большая работа лежит за каждым выступлением", — сказала она со сцены.

К слову, Science Slam – публичный формат научно-популярного исследования, когда молодые исследователи рассказывают о своей научной работе широкой аудитории. У каждого рассказчика есть всего 10 минут, чтобы просто, понятно и интересно рассказать о своем научном исследовании. Победителем становится тот, кому громче всего аплодировали зрители, а точность результатов определяет шумомер.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх