66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Магазины для ветеранов пора реанимировать

Администрация Владивостока планирует расширить торговую сеть для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, вдов военных и жертв политических репрессий

Сергей Норов
К сожалению, с каждым годом редеют ряды защитников Отечества, освободивших мир от коричневой чумы. Как это ни странно, то же самое происходит и со специализированными магазинами для ветеранов - на сегодня из восьми, прежде существовавших в столице Приморья, осталось лишь два.
Факт печальный, если учесть, что к категории ветеранов войны за последние годы еще добавились блокадники Ленинграда, жертвы политических репрессий, вдовы воинов, погибших в горячих точках, инвалиды и прочие граждане. Естественно, продукты они стараются покупать не в супермаркетах и даже не на рынках, где цены тоже кусаются. Специализированные ветеранские отделы при владивостокских магазинах - реальный выход из положения. Но их, увы, на всех не хватает.
Накануне 23 февраля ветеранские торговые точки лично проинспектировали исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Игорь Ковалев и начальник управления торговли и общественного питания городской администрации Александр Галущенко. Первым адресом их рейда стал магазин ООО "Панацея", расположенный на Второй Речке.
Напомним, что отдел для ветеранов при этом магазине работает уже более десяти лет, и за это время здесь была создана специальная картотека клиентов.
- Мы не ограничиваемся этим списком, - делится с "Н" заместитель директора магазина Валентина Волкова, - если к нам в ветеранский отдел приходят за покупками люди пожилого возраста, мы им не отказываем в обслуживании. А вообще в нашей картотеке числится более двух тысяч льготников, причем как из Советского района, так и из Первореченского и Первомайского. У нас даже есть такая услуга, как доставка продуктов на дом. Магазин выделяет автотранспорт, и нет никаких проблем, стоит только клиенту позвонить и заказать список продуктов. Пусть даже это будет просто буханка хлеба!
Большинство пожилых граждан покупают здесь хлеб - он стоит не 22 рубля, как везде, а всего 13 рублей. Также активно покупают пельмени, колбасные и мясные изделия, они на порядок дешевле, чем в обычных магазинах.
- На хлеб у нас просто рекордная скидка - 30%, - рассказывает Валентина Волкова, - на мясо и колбасу скидка составляет от 10 до 15%. Так что ветераны войны и другие льготники довольно активно к нам захаживают за продуктами.
- Сеть таких отделов для ветеранов администрация Владивостока в ближайшее время планирует не просто реанимировать, но и значительно расширить, - комментирует "Н" ситуацию начальник управления торговли и общественного питания администрации Владивостока Александр Галущенко. - Все это будет делаться за счет привлечения предпринимателей в рамках городской программы "Владивостоку - достойную жизнь". В настоящее время мы делаем ставку на выездную торговлю. Это довольно удобная форма обслуживания ветеранов. Но для того чтобы предприниматели пошли нам навстречу, необходимо создать им соответствующие условия. Для этого мы планируем обратиться к депутатам Думы Владивостока с тем, чтобы для ветеранских магазинов к уже существующему коэффициенту за аренду 0,4 ввели дополнительно коэффициент 0,2. Для городского бюджета это будет вовсе не затратно.
Вторым объектом проверки городских чиновников стал второреченский крытый рынок "Березка". Накануне 23 февраля в его торговом зале разрезали красную ленту в честь открытия специализированного павильона для ветеранов.
Смотрим ценники... Сгущенка из Омска стоит 33 рубля, зато от другого производителя она отпускается всего по 25 рублей! Словом, есть из чего выбирать.
Пожилые люди - супруги Ивановы - пришли в льготный отдел "Березки" за несколько часов до его открытия, о событии узнали из газет. Вместе с кор. "Н" внимательно изучают здешние ценники.
- Сахар всего на рубль дешевле, чем везде, - сетует Надежда Сергеевна, - но сгущенку по 25 рублей мы обязательно купим, чтобы побаловать внучат. Также здесь очень дорогие томаты, но в остальном цены для нас вполне приемлемые. Вот сейчас мы с дедом купим шпроты, сайру и крупу, - планируют пенсионеры. К категории ветеранов они не относятся, но и ходить по базарам им не с руки. А в ветеранском отделе все дешевле, да и дом под боком.
- В самое ближайшее время мы не только наладим сеть таких магазинов, но и снизим себестоимость реализуемых в них продуктов максимум на 12%, - делится с покупателями исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Игорь Ковалев, - таких отделов и магазинов в городе должно быть как можно больше, и администрация Владивостока возьмет этот вопрос под свой контроль.


Наверх