Ежедневные Новости
Владивостока
22 сентября
Суббота

В мире

Мировое производство сельхозпродукции и рыбы в ближайшее десятилетие вырастет на 20%

Автор фото: Евгений Коваль
Мировое производство сельхозпродукции и рыбы в ближайшее десятилетие вырастет на 20%

ФАО и ОЭСР спрогнозировали динамику мирового производства по регионам

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовали ежегодный сельскохозяйственный прогноз на 2018-2027 годы, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Мировое сельскохозяйственное производство неуклонно растет, уже достигнув рекордного уровня в 2017 году по большинству видов зерновых, мяса, молочных продуктов и рыбы. Вместе с тем, прогнозируется ослабление роста глобального спроса на сельскохозяйственные товары и продукты питания, а также о дальнейшем повышении производительности в этом секторе. В результате цены на основные сельскохозяйственные товары останутся на низком уровне.

В течение ближайшего десятилетия мировое производство сельскохозяйственной продукции и рыбы вырастет примерно на 20%, но этот показатель будет в значительной степени варьироваться в разных регионах. Ожидается устойчивый рост в развивающихся регионах с более стремительным ростом населения, включая страны Африки к югу от Сахары, Южную и Восточную Азию, а также Ближний Восток и Северную Африку. Напротив, в развитых странах, особенно в Западной Европе, ожидается снижение темпов роста производства.

Темпы роста торговли сельскохозяйственными продуктами и рыбой, по прогнозам, сократятся в два раза по сравнению с предыдущим десятилетием. Ожидается увеличение чистого экспорта из стран и регионов с обильными земельными ресурсами, главным образом, из Северной и Южной Америке. В странах с высокими темпами роста населения, в частности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Африке к югу от Сахары и в Азии, будет наблюдаться рост чистого импорта. В этом году в доклад включена специальная глава по Ближнему Востоку и Северной Африке (MENA). Ожидается, что сельское хозяйство и рыбоводство в регионе будут расти на 1,5% в год.

Глобальные тренды мирового рынка продовольствия с перспективой до 2050 года планируется обсудить на II Международном рыбопромышленном форуме 13-15 сентября в Санкт-Петербурге. В главном отраслевом мероприятии года кроме представителей ведущих рыболовных держав примут участие специалисты ФАО.

Основная тема программы форума "Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии". По прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до 9,3 млрд человек. Уже сейчас человечество начинает испытывать недостаток ресурсов, в том числе рыбных. Географическое распределение запасов очень неравномерно, а условия для их добычи различны. Ведущие мировые ученые и политики, эксперты и бизнесмены обсудят, могут ли существующие соглашения и международные рыбохозяйственные организации предотвратить грядущую напряженность, не приведут ли ограничения вылова к торговым войнам, и способна ли аквакультура компенсировать стагнацию вылова. Далее в этот день состоятся два "круглых стола". Первый будет посвящен обсуждению глобальных прогнозов состояния промысловых запасов к 2050 году, второй – развитию аквакультуры.

На третий день Форума запланирована конференция "Мировые рынки потребления". С ростом числа жителей Земли растет глобальный спрос на продовольствие: к 2050 году он увеличится на 50% по сравнению с текущим уровнем. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что с ростом благосостояния изменится структура потребления и усилится глобализация продовольственного рынка. В связи с этим в мировой продовольственной индустрии возрастет роль информационных технологий. Тема найдет свое продолжение на таких "круглых столах", как "Технологии: от производства до потребителя" и "Вызовы и возможности рыбной отрасли в условиях изменяющихся потребительских трендов".


Наверх