61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Япония

Автоматические системы торможения не всегда предотвращают ДТП

Фото: autonews.com
Автоматические системы торможения не всегда предотвращают ДТП

В Японии за прошлый год зарегистрировано 72 аварии, случившиеся из-за больших надежд водителей на автономные тормоза

В прошлом году в Японии произошло 72 ДТП из-за частичного или полного несрабатывания автоматических тормозных систем. Это первый случай, когда Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии подсчитало количество аварий, связанных с работой экстренных систем торможения, предназначенных для предотвращения столкновений транспортных средств, сообщает ЕНВ.

В своем обращении ведомство предупреждает автолюбителей, чтобы те не полагались на автоматические тормоза, поскольку нередко возникают случаи, когда устройство не срабатывает в результате превышения определенной скорости.

Система автоматического торможения работает через обнаружение препятствий и других объектов на пути автомобиля через встроенную камеру и радар. В Японии автомобили, оснащенные автоматическими тормозными системами, стали выпускать с 2003 года. С того времени они обрели значительную популярность, и уже в 2016 году в 66% всех выпущенных в Японии легковых автомобилей были установлены такие системы. Это порядка 2,48 миллионов транспортных средств.

По данным министерства транспорта страны, в прошлом году зарегистрировано 340 случаев, связанных с неверным срабатыванием автоматической тормозной системы, о которых сообщили водители, автопроизводители и другие лица. Согласно анализу, проведенному Национальной лабораторией безопасности дорожного движения и окружающей среды, в 88 случаях автоматические тормозные системы сработали не в полной мере, и в 72-х из этих случаев произошли аварии. В основном, дело закончилось незначительными столкновениями и лишь царапинами на кузове автомобиля. Однако, в одном из случаев погиб пешеход. Также произошёл случай, когда автоматическая тормозная система не сработала вовремя, поскольку автомобиль превысил заданную скорость. Еще в одном случае система не обнаружила препятствие из-за темноты и дождя.

В остальных 252 из 340 случаев автоматическая тормозная система, наоборот, активировалась произвольно, при этом, в 10 из этих эпизодов произошли аварии и столкновения. Обо всех этих случаях сообщали люди, поэтому фактическое число сбоев системы может быть намного больше. На веб-сайте министерство транспорта выложено видео, на котором показаны примеры неправильного реагирования автоматической системы торможения на дорожные ситуации.

Поделиться:

Наверх