57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

В мире

Пхеньян не вернет японских граждан, пока Токио не снимет санкции

Автор фото: ЦТАК / Reuters
Пхеньян не вернет японских граждан, пока Токио не снимет санкции

По данным правительства Японии, КНДР насильно удерживает 12 человек

Источники японского издания Kyodo News, близкие к неформальному переговорному процессу, сообщили, что власти Северной Кореи не будут выполнять просьбу Токио о разрешении вопроса с похищенными гражданами, до тех пор, пока японская сторона не снимет односторонние экономические санкции. Об этом стало известно в четверг, 5 июля, сообщает ЕНВ.

Kyodo News передает, что данное заявление северокорейская сторона озвучила во время закулисных переговоров о похищении японских граждан в 1970-х и 1980-х годах.

С 2016 года никакого прогресса в отношении проблемы похищения японских граждан не наблюдается. Тогда Пхеньян распустил рабочую группу, целью которой был повторный поиск местонахождения "жертв" в ответ на санкции, введенные Японией против Севера из-за продолжающихся ядерных и ракетных испытаний.

Рабочая группа была создана на основе ранее заключенного соглашения между Токио и Пхеньяном в 2014 году в Стокгольме.

Как сообщают источники, во время дипломатических визитов после исторического межкорейского саммита в апреле этого года власти Северной Кореи сообщили японской стороне, что Стокгольмское соглашение "не было отменено". Kyodo News пишет, что северокорейцы на этой неделе попросили снять санкции, однако японская сторона отказалась идти на этот шаг, пока КНДР не предпримет конкретные шаги по денуклеаризации.

Согласно официальной позиции японского правительства, Токио готов нормализовать отношения и оказать экономическую поддержку Северной Корее после разрешения вопросов, связанных с разработкой ядерного и ракетного оружия, а также с похищением граждан.

Чтобы добиться прорыва в вопросе похищения подданных Абэ хочет провести личную встречу с Ким Чен Ыном, возможно, в сентябре в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке или на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Между тем, официальная позиция северокорейской стороны состоит в том, что вопрос похищения японских граждан уже разрешен, однако Токио не принимает данное утверждение. По данным правительства Японии, в период 1970-1980-х гг. было похищено, как минимум, 17 граждан. Пятеро из них были репатриированы в 2002 году. Власти КНДР утверждают, что восемь человек умерли, а еще четверых никогда не было в стране.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх