58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
24 мая
Пятница

Политика

Делегаты из префектуры Тояма обсудили с депутатами Приморья перспективы сотрудничества

Фото: Пресс-служба ЗСПК
Делегаты из префектуры Тояма обсудили с депутатами Приморья перспективы сотрудничества

Японсяка сторона предложила возобновить авиасообщение между Приморьем и префектурой

Делегацию из Страны восходящего солнца, в состав которой вошли члены Законодательного собрания и представители бизнеса префектуры Тояма, сегодня принимали в краевом парламенте, сообщает ЕНВ со ссылкой на ЗСПК.

Председатель ЗакСобрания края Александр Ролик рассказал японским коллегам, что сегодня на территории Приморья реализуются масштабные государственные проекты, которые представляют дополнительные возможности для международного сотрудничества: "В первую очередь, это свободный порт Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития. Беспрецедентные преференции и налоговые льготы, предусмотренные для резидентов, вызывают большой интерес у иностранного бизнеса. На сегодняшний день более 20 компаний с участием иностранного капитала имеют статус резидентов СПВ и ТОР".

Председатель ЗакСобрания пригласил японских инвесторов присоединиться к реализации проектов в области сельского хозяйства и фармацевтической промышленности, производства строительных материалов и переработки минерального сырья.

Он также обратил внимание японской делегации на то, что сегодня Владивосток становится культурной столицей Дальнего Востока. Здесь уже работает Приморская сцена Мариинского театра, идет подготовка к открытию региональных отделений Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. В ближайшее время во Владивостоке начнет действовать система tax free. Все это, по мнению Александра Ролика, должно самым благоприятным образом сказаться на повышении туристской привлекательности Приморья.

В свою очередь руководитель японской делегации г-н Ямамото рассказал о тех программах, которые разрабатываются в настоящее время в префектуре Тояма для активизации деловых связей с Приморским краем. В частности, о реализации проекта "Сибирский мост", в рамках которого предполагается наладить контейнерные перевозки между портами Фусики и Владивосток с последующей отправкой грузов по Транссибирской магистрали в центральную часть России и Европу. Первая партия контейнеров будет отгружена из японского порта уже завтра, в связи с чем гости обратились к российским коллегам с просьбой поддержать важный и взаимовыгодный для обеих сторон проект.

Продолжая разговор об укреплении деловых связей и развитии туристического обмена между регионами, член Законодательного собрания префектуры Тояма г-н Нагомори напомнил о прямом авиасообщении, существовавшем между Приморьем и японской префектурой до 2010 года, и предложил проработать вопрос о возобновлении регулярной линии. По мнению председателя профильного комитета Джамбулата Текиева, еще одним шагом на пути к активизации сотрудничества может стать введение безвизового режима между Россией и Японией. Он считает, что увеличение туробмена с Китаем и Южной Кореей служит лучшим тому доказательством.

Кроме того, депутат Александр Лось акцентировал внимание коллег из Страны восходящего солнца на возможностях, которые есть для сотрудничества в области угледобычи, сельского хозяйства и туризма в Партизанском районе.

Поделиться:

Наверх