57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Через 105 лет вновь звонят колокола

Константин Сергеев

На Пасху, 8 апреля 2007 года, в восстановленном храме Покрова Пресвятой Богородицы Владивостока впервые состоялось богослужение и зазвонили колокола. В настоящее время кафедральный собор достраивается, однако службы там уже ведутся.
Мэр и храм
Восстановление храма в Покровском парке, разрушенного в 1935 году, было начато в 2004 году при активном содействии администрации Владивостока и лично главы города Владимира Николаева. Как вспоминает сам мэр, в 2003 году, будучи простым предпринимателем, он встретился с патриархом Алексием Вторым. "Я обратился к Его Святейшеству с просьбой благословить меня на выборы в городе Владивостоке. Святейший патриарх внимательно выслушал рассказ о моих намерениях, о том, каким мы - я и моя команда - видим этот северный форпост России. Патриарх благословил меня, а затем сказал: "Наверное, мы будем вас вскоре поздравлять".
Алексий Второй был неприятно удивлен тем фактом, что во Владивостоке многие годы не строятся и не восстанавливаются храмы, мало мест, куда бы люди могли приходить за молитвенной поддержкой и духовным окормлением. В 1935 году в городе был взорван кафедральный собор, и никто за многие годы его не восстановил. Владимир Николаев пообещал Святейшему патриарху, что, несмотря на исход выборов, он приложит все усилия, чтобы возродить в крае духовные традиции, заложенные предками еще в давние времена.
Тогда патриарх благословил Владимира Николаева на восстановление Покровского храма.
Став мэром, Николаев предпринял все усилия к тому, чтобы выполнить свое обещание в кратчайшие сроки. Были найдены подрядные организации, источники финансирования стройки. Понятно, что стройку предполагалось вести не за бюджетный счет - законодательство не позволяет. Обратились за поддержкой проекта к общественности. Во многом благодаря чему были собраны многочисленные пожертвования от организаций, предпринимателей, частных лиц, помогала, конечно, и епархия. Решили вопросы выделения земли, проведения коммунальных сетей и так далее.
"Никогда такого не строили"

Проект восстановления храма разработал ДНИИМФ, главным подрядчиком выступила ремонтно-строительная компания КФК. Начальник участка Игорь Григорашенко рассказывает, что строить храм было нелегко. Всего непосредственно строительные работы заняли 2,5 года, полгода заняла отделка внутренних помещений. От прежнего храма остался фундамент, в котором не было подвала, по новому проекту подвал был предусмотрен. Целых две недели зимой, вспоминает Игорь Леонидович, пробивали дверь в подвал. Гранитный фундамент высотой 3,3 метра и толщиной в самом тонком месте 1,6 метра сопротивлялся настойчиво. Из Кневичей привезли тепловую пушку, которой отогревают самолеты, ночью размораживали фундамент, днем бурили. Строителей удивило то, что самым крепким оказался даже не гранит, а скрепляющий фундамент раствор. Вероятно, его приготовили по старинным монастырским рецептам.
Потом произвели армирование фундамента, начали возводить стены. Игорь Григорашенко отмечает: "Строить обычный дом - это положить стандартную кладку 2,5-3 метра, потом перекрытие, следующий этаж. А тут и стены толще, и высота потолка - 18 метров, плюс башни. Не было соответствующего оборудования и опыта. Ездили в Хабаровск, там недавно построили кафедральный собор выше нашего. Общались там со специалистами Дальспецстроя.
"Построили стены - пришло время возводить свод. Тоже непросто - на такой высоте уложить 200 кубометров железобетона. Опалубка нужна была особая, арматура.
Считаю, справились мы достаточно быстро, учитывая, что шесть месяцев простаивали из-за недостатка финансирования. Коллектив работал хороший, только мастеров приходилось менять шесть раз, наверное, некрещеные", - смеется Григорашенко.
В начале прошлого года в храме провели внутреннюю отделку, там можно уже было проводить богослужения.
Пасхальный звон
И вот в пасхальную ночь 2007 года в храме совершена первая Божественная литургия. Покровский храм был впервые открыт для верующих, несмотря на то, что здесь еще не полностью завершены работы по внутреннему обустройству и нет иконостаса.
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Уссурийский Сергий, викарий Владивостокской епархии, возглавили праздничные пасхальные вечерню и утреню в новопостроенном храме Покрова Божией Матери. Вместе с архиереями в богослужениях участвовали клирики и прихожане других храмов Владивостока.
Пасхальным днем на центральной площади города викарий Владивостокской епархии отец Сергий поздравил верующих со Светлым праздником Пасхи и освятил около трех тысяч пасхальных яиц и куличей, которые были затем розданы собравшимся.
Торжества на площади, в которых приняли участие более пяти тысяч человек, завершились колокольным звоном.
Настоятель Покровского храма протоиерей Игорь Талько отмечает:
- В 2007 году на Пасху у нас прошло первое богослужение. Впервые зазвонили колокола. Городские власти помогали нам прежде всего с организацией строительных работ, поиском жертвователей. Сегодня наш храм - крупнейший во Владивостоке и Приморье, ему присвоено звание кафедрального собора. Действует воскресная школа, порядка 200 прихожан посещают храм постоянно. Вместимость помещения - 1 000 человек. Примечательно, что собор возведен прямо на фундаменте старого храма, взорванного в 30-е годы прошлого столетия. Мы не просто построили новую церковь, а воссоздали разрушенную.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх