66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Микродоли в квартирах запретят до конца июля

Автор фото: Life Of Pix / PEXELS
Микродоли в квартирах запретят до конца июля

Размер доли теперь будет учитывать норму площади жилого помещения, установленную в регионах

Законопроект о запрете микродолей в квартирах будет окончательно принят Госдумой в весеннюю сессию, рассчитывает председатель комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Члены комитета на заседании 5 июля единогласно проголосовали за поправки в документ ко второму чтению, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

"Нам всем надо постараться провести законопроект в весеннюю сессию. Отправляем документ с учётом поправок в Государственно-правовое управление президента", — сообщила Хованская. Законопроект об ограничении продажи микродолей в жилище был принят депутатами в первом чтении в среду, 23 мая. Документом предлагается установить правило, согласно которому доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, если размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилище при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения (за исключением случаев приватизации, наследования, а также когда право общей долевой собственности возникает в силу закона).

Также предусматривается ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилище третьих лиц, если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения. Как рассказал первый зампред комитета Александр Сидякин, одна из внесённых после первого чтения поправок предполагает, что вселение в долю меньше учётной нормы допускается только в отдельных случаях, например, по судебному решению, а также если это будет несовершеннолетний ребёнок или родители собственника.


Наверх