59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

В мире

Вьетнам стал новой точкой притяжения зарубежных инвестиций в АТР на фоне торговой войны Китая с США

Фото: South China Morning Post
Вьетнам стал новой точкой притяжения зарубежных инвестиций в АТР на фоне торговой войны Китая с США

Экономическая напряженность только ускоряет неизбежные процессы, говорят эксперты

Во Вьетнаме увеличилось количество иностранных инвестиций по причине возможной эскалации торговой войны между США и Китаем. Эксперты отмечают тенденцию отказа иностранными фирмами от инвестирования в КНР и поиска перспективных альтернатив в странах Юго-Восточной Азии, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Несмотря на предупреждения экономистов о том, что эскалация торгового напряжения между двумя крупнейшими экономиками мира может косвенно навредить росту Юго-Восточной Азии, международные компании, переносящие производство из Китая, где из-за роста заработной платы увеличились производственные издержки, по-прежнему рассматривают регион в качестве места расположения своих мощностей.

Напомним, что намерение президента США Дональда Трампа 6 июля наложить 6-процентные пошлины на китайские товары на сумму 34 млрд. долл. США, вызвало ответные меры со стороны китайского правительства. В свою очередь, это увеличило волатильность на фондовом рынке и привело к тому, что ряд иностранных компаний перенесли производство из Китая во Вьетнам. "Речь идет об ускорении продолжающейся тенденции, – говорит главный экономист Mekong Economics в Ханое Адам Маккарти. – Торговая война [США и Китая] дала тенденции небольшой толчок в последние несколько месяцев, заставляя инвесторов снова менять свои стратегии из-за роста напряженности в торговой сфере". Маккарти добавил, что международные компании из Японии, Южной Кореи и Китая идут во Вьетнам, в основном для диверсификации своих инвестиций. Это особенно актуально для производств промышленных товаров, так как более выгодные условия во Вьетнаме делают его более желательной для инвесторов страной, чем Китай.

Экономика Вьетнама растет рекордными темпами, главным образом благодаря притоку прямых иностранных инвестиций. Рост экономики в первом полугодии 2018 года составил 7,08 %, что является самым большим показателем с 2011 года. По данным министерства планирования и развития Вьетнама, объем прямых иностранных инвестиций в первом полугодии вырос на 8,4 % по сравнению с предыдущим годом.

В числе крупных инвесторов во Вьетнам – гонконгские фирмы, которые стремятся диверсифицировать свое производство и уйти из Китая. В прошлом месяце компания Man Wah Holdings, производитель мебели из Гонконга, заводы которой находятся исключительно в КНР, купила во Вьетнаме компанию по производству и экспорту мебели за 68 млн. долл. США.

Hung Hing Printing Group, еще одна компания из Гонконга, ранее производила продукцию исключительно в Китае, но сейчас расширяет свою деятельность во Вьетнаме, и строит в Ханое новое предприятие. На подобный шаг пошло совместное предприятие Dream International и Hung Hing, ведущего производителя игрушек, работающий с такими крупными брендами, как Hasbro, Mattel и Disney. Более 70% бизнеса Hung Hing приходится на экспорт, прежде всего в США и Европу.

Представители компании рассказали, что диверсификация поможет компании лучше обслуживать свою заграничную клиентскую базу. В организации отклонили идею о том, что данный шаг связан с тем, чтобы избежать последствий американо-китайской торговой напряженности: "Мы бы никогда не подумали об этом". Мы никаким образом не уходим из Китая. Это наш основной бизнес". В марте Hung Hing купила еще одно предприятие в КНР и расширила свой завод в городе Хэшань южной провинции Гуандун.

Эксперты говорят, что даже без торговой войны развитая система соглашений о свободной торговле с участием АСЕАН и ее членов сделают регион еще более привлекательным для компаний, желающих диверсифицировать свое производство и уйти из Китая. На сегодняшний день АСЕАН – это крупный и быстро растущий потребительский рынок. Согласно данным Всемирного банка, в 2017 году совокупные расходы домашних хозяйств стран АСЕАН составили около 1,5 трлн. долл. США. Ожидается, что совокупный ВВП Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама в этом году увеличится на 5,3 процента.

Угроза введения пошлин и растущая волатильность заставляют компании воспользоваться преимуществами растущих рынков АСЕАН, что является еще одной причиной, чтобы уйти из Китая. "Компании, перемещающие производство прямо сейчас, возможно, планировали сделать это через несколько лет, но вместо этого решили уйти в 2018 году", - комментирует глава Dezan Shira’s Business Intelligence Unit Макс Браун.

Впрочем, аналитики все же предупреждают, что Вьетнам не застрахован от рисков, связанных с ростом торговой напряженности. "Торговая война, в которой не участвует Вьетнам, в целом может оказать позитивное влияние на страну, подталкивая иностранные компании во Вьетнам, что уже и происходит, - говорит Маккарти. – Отрицательным является тот факт, что Вьетнам ориентируется на Китай, так как власти США ввели антидемпинговые меры против вьетнамской стали, что потенциально может распространиться и на другие товары".

Несмотря на то, что последствия войны могут ускорить тенденцию инвестирования в страны Юго-Восточной Азии, торговая война нарушит глобальную цепочку поставок, что также повлияет на эти страны. Например, такие государства, как Малайзия и Индонезия, производят детали для тяжелой техники и товаров, которые Китай экспортирует в США. Это означает, что может упасть спрос на их продукцию, если США введут пошлины на данный экспорт.

"Люди уже рассматривают АСЕАН в качестве центра производства продукции низкого качества, которая в настоящее время производится в Китае", - сказал Браун. Пошлины являются не единственным катализатором переноса производства во Вьетнам, "другими факторами также являются – заработная плата, стоимость земли и увеличение конкуренции", - добаил он.


Наверх