66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

В России установлен новый рекорд по продолжительности чеканки мяча

Автор фото: Из личного архива
Александр Аршин

Время жонглирования мячом составило 3 часа 34 минуты 47 секунд, что на две минуты больше предыдущего рекорда

4 июля в России установлен новый национальный рекорд по чеканке мяча. Его установил Александр Аршин из Новосибирска (уроженец Республики Тыва). За все время жонглирования спортсмен смог выполнить 26 тысяч 860 ударов по мячу, сообщает ЕНВ.

Александр Аршин рассказал ЕНВ, что занимается фристайлом 8 лет. Спортсмен заметил, что на самих тренировках по фристайлу чеканка мяча присутствует в небольших количествах. Тем не менее, до этого личный рекорд в жонглировании мяча – 1800 раз – спортсмен поставил в 15 лет. "Недавно услышал про конкурс "чеканка-челендж" от Сбербанка и подумал, что могу попробовать набить такое количество раз, чтобы быть в топ-25 и выиграть поездку на Чемпионат мира. Потом глянул рекорд России на сайте рекордов, и моя цель стала более глобальной, чем просто топ-25. Заранее я обдумал, что мне нужна розетка для камеры и флешка с хорошим объёмом. Всё подготовил и пошёл в зал. По пути другу сказал, что я поставлю рекорд России", - прокомментировал спортсмен.

Первая попытка становления рекорда, по признанию Александра Аршина, закончилась после 19 минут. "Я уронил мяч очень нелепо, подбивая его чуть повыше, чтобы поотдыхать между подбивами. После дропа посидел 3 минуты, собрался мыслями и приступил ко 2 попытке, которая продолжалась 3 часа 34 минуты 47 секунд. С 40 минут шея дала о себе знать из-за практически неподвижного положения. Во время чеканки я ее не считал, ориентировался по времени, в среднем 120-130 набиваний за минуту, 30 минут – 3600, час – 7200. В этом плане мне очень помог администратор "Экстрим Фитнес" в Новосибирске, который каждый час проверял, что камера снимает и говорил мне о времени, за это ему отдельное спасибо. После двух часов чеканки, я уже обо всём в жизни порассуждал, и мне стало скучно. Музыка закончилась уже после минут 50-ти. Заметно терялась концентрация, были моменты, когда я переставал понимать, что я делаю. Ноги автоматически чеканят мяч, по краям всё плывёт. Впрочем, из-за этого за всё время было 7-8 опасных ситуаций, когда я чуть не потерял мяч. Под конец окончательно забились мышцы голени и, как это обычно бывает, уронил мяч сам того не понимая", - поделился Александр Аршин.

К слову, предыдущий национальный рекорд 18 сентября 2015 года установил спортмен из Омска Александр Домоскан, который жонглировал мячом 3 часа 32 минуты 40 секунд с количеством ударов всего 19 тысяч 778. Ранее, 25 апреля 2015 года результата в 2 часа 16 минут достиг Леонид Змановский (ХМАО-Югра, Кондинский р-н, с. Болчары), а 25 апреля 2014 года рекорд установила Анна Зощук из Москвы, результат которой составил 1 час 52 мин 17 сек.

Отметим, что мировой рекорд по чеканке мяча принадлежит англичанину Дану Магнессу, который нагонял мяч около 24 часов не прерываясь, используя ноги, плечи и голову. Приблизительное количество отбиваний — около 250 000. Рекорд был установлен в Ковент Гардене в Лондоне 1 мая 2009 года в 14:00. С того времени рекорд Магнесса не может поддаться ни одному спортсмену.

Для справки, чеканка мяча — способ жонглирования мячом. Заключается в том, что чеканящий не даёт мячу упасть на землю, подкидывая его вверх с помощью ног, груди, плеч и головы. Чеканка является базовым упражнением в футбольном фристайле. Таким же способом тренируют ловкость и навыки владения мячом футболисты.


Наверх