62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Во Владивостоке создадут утилизационный пункт приема покрышек

Фото: Пресс-служба Администрации города Владивостока
Во Владивостоке создадут утилизационный пункт приема покрышек

Первое муниципальное предприятие такого типа появится в краевом центре

По инициативе главы приморской столицы Виталия Веркеенко во Владивостоке появится специальный городской пункт приема автопокрышек. Каждый желающий житель города сможет сдать использованные шины для дальнейшей экологически безопасной переработки. Сейчас идет процедура создания такой площадки. Об этом рассказал сегодня, 5 июля, представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае Сергей Лазарев, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Как рассказал Сергей Лазарев, пункт приема будет соответствовать санитарным и экологическим нормам и требованиям. Благодаря ему из старых колес будет получаться резиновая крошка, которая пойдет на изготовление покрытий стадионов, спортивных и детских игровых площадок, придомовых территорий. Стоит отметить, что из двух легковых автопокрышек можно сделать 1 квадратный метр спортивного покрытия.

Отработанные автопокрышки являются отходами IV класса опасности и подлежат обязательной утилизации. "Если вы не сдали в легальный пункт приема автопокрышек и вас "поймали за руку" специалисты АТУ, вам также грозит штраф по ст. 8.2 КоАП РФ за административное правонарушение. Обязанность каждого жителя нашего города передавать автопокрышки специализированным организациям через сеть шиномонтажей", – прокомментировал представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае.

Как рассказал Сергей Лазарев, у легальных точек приема есть договоренность со специальными предприятиями, которые занимаются утилизацией резиновых покрышек с получением вторичного сырья и готовой продукции. У них организован полный цикл переработки отходов, ближайшая компания от Владивостока расположена в Артеме. Именно сюда свозят использованные шины юридические лица. У юрлиц с этим вопросом проблем нет: все знают, как правильно утилизировать покрышки рабочего транспорта.

"Отмечу, что выброшенные шины в естественных условиях разлагаются более ста лет, на протяжении которых происходит вымывание в почву токсичных органических соединений. При уничтожении шин методом сжигания от одной тонны использованных шин в окружающую среду попадает около 250 кг сажи и 450 кг токсичных газов, – добавил Сергей Лазарев. – Пожалуйста, давайте беречь природу".


Наверх