58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Общество

Приморские рыбаки поймали катрановых акул в Японском море

Фото: пресс-служба Приморского океанариума
Приморские рыбаки поймали катрановых акул в Японском море

Их уже передали в Приморский океанариум

В Приморье, в районе залива Восток в Японском море были пойманы катраны ("колючие акулы"). Малый рыболовный сейнер, на борту которого присутствовали специалисты Приморского океанариума, работал на добыче минтая, и семь катранов попали в сети случайно, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

- Нам повезло, что трал опустили на небольшую глубину, до пятидесяти метров, - говорит сотрудник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Сергей Павлов. - Если бы он ушел ниже, акулы бы не выжили от перепадов давления и температуры. Кроме того, обычно катраны предпочитают держаться у дна, а тут их удалось "подхватить" в толще воды. Сейчас акулий сезон, и местные рыбаки часто встречают катранов. Но выловить их, не повредив и обеспечив выживаемость, довольно непросто.

Все семь особей активны и хорошо берут корм. Акулам примерно от года до двух лет, длина – от пятидесяти сантиметров до метра. Сейчас они размещены в Научно-адаптационном корпусе Приморского океанариума. По окончании карантина рыб переведут в "Водорослевый лес", где уже живут три пойманных раньше катрана. Это один из самых крупных аквариумов: площадь его дна составляет 58 метров, а высота – около семи метров. Огромная и хорошо просматриваемая толща воды дает возможность отлично разглядеть этих рыб.

Для справки: Катран – акула из рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Один из самых распространённых видов акул в мире. Обитает в умеренных водах бассейнов всех океанов. Максимальная зарегистрированная длина 160 см. Самцы достигают половозрелости в 11 лет, самки – в 18-21 год. Попадается на глубинах более километра. Живет до 75 лет. Опасности для людей не представляет. Считается, что эта рыба никогда не нападает на человека. Как и другие акулы, непрерывно в течение всей жизни меняет зубы: взамен выпавших вырастают новые.

Название (в переводе с греческого – "колючий") получила благодаря острым шипам, которые находятся у начала первого и второго спинных плавников. Шипы не выделяют яд, как считают многие. Они покрыты слизью, в которой активно размножаются различные микроорганизмы. В момент укола бактерии попадают в рану и вызывают заражение.


Наверх
Яндекс.Метрика