66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Закон о выдаче дальневосточных гектаров иностранцам принят в первом чтении

Автор фото: Александр Ивашкин
Закон о выдаче дальневосточных гектаров иностранцам принят в первом чтении

Правда, для этого им сначала придется получить российское гражданство

Иностранцы, участвующие в программе переселения соотечественников, смогут получать земельные участки на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Замминистра по развитию Дальнего Востока Павел Волков отметил, что законопроект разработан во исполнение поручения президента. Предлагается предоставлять землю иностранцам, переезжающим в Россию по программе переселения соотечественников. Волков напомнил, что эта программа направлена на заселение малонаселённых территорий России.

Сейчас соотечественники стремятся в основном в центр страны. В 2017 году на Дальний Восток переехали всего 5448 человек – это 5% всех переезжающих по программе. "По нашим оценкам, принятие законопроекта позволит привлечь на Дальний Восток дополнительно около 3000 человек в год", — сказал замминистра.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам Константин Слыщенко подчеркнул, что соотечественники, переезжающие из-за рубежа, могут получить землю в собственность только после того, как оформят российское гражданство. Он отметил, что за два года со времени, когда начали выдавать "дальневосточный гектар", было подано 117 тысяч заявок, выдано 40 тысяч участков.


Наверх