62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
17 августа
Суббота

Общество

Закон о допуске родственников в реанимации приняли в первом чтении

Фото: Юрий Инякин / Парламентская газета
Закон о допуске родственников в реанимации приняли в первом чтении

Однако, проект поправок будут дорабатывать

Госдума в среду, 4 июля, приняла в первом чтении поправки в закон об основах охраны здоровья граждан в РФ, устанавливающие право родителей, иных членов семей и законных представителей посещать пациентов, находящихся на лечении в отделениях реанимации и интенсивной терапии, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Документ был представлен одним из его авторов — членом комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко. "Речь идет о важном для страны законопроекте, которого ждут тысячи граждан, — подчеркнул депутат, — об этом свидетельствуют обращения общественных пациентских организаций и волонтерских объединений, в том числе к президенту страны".

В настоящее время допуск в эти отделения определяется на усмотрение главного врача или заведующего отделением, так как в законе есть только указание о создании условий для посещения пациентов в медицинской организации.

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов попросил депутатов поддержать законопроект, обратив внимание на то, что сегодня многие отделения реанимации попросту не соответствуют нормативам площадей и СанПиН. В этих условиях врачам трудно обеспечить постоянный доступ членов семьи к пациенту. По его мнению, надо учитывать период интенсивного лечения, реанимационных мероприятий, постановки различных зондов и катетеров — времени, когда присутствие родственников нецелесообразно. Есть проблема эпидемиологической защиты и соблюдения чистоты в реанимации. Есть вопрос соблюдения прав других пациентов реанимационного отделения на защиту своей личной жизни, а также проблема сохранения врачебной тайны.

"Принципиально важным является качество подзаконных актов министерства здравоохранения, которыми должны быть детально регулированы все тонкости реализации права родственников и работы медицинской организации, — подчеркнул Морозов, — при этом, важно не забывать, что порой простое прикосновение руки близкого человека является лечебным и способствует выздоровлению".

Поделиться:

Наверх