Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Китай

Китай прекратит большую часть поставок сои из США

Автор фото: REUTERS
Китай прекратит большую часть поставок сои из США

Однако, ее придется докупать уже в конце года, говорят эксперты

Китайские компании отменят большую часть поставок оставшихся партий американских соевых бобов, когда новые пошлины на импорт вступят в силу, то есть начиная с этой пятницы, сообщает ЕНВ.

Китай является крупнейшим соевым импортером в мире и еще не согласовал поставку 1,14 млн. тонн соевых бобов из США, как это было обговорено ранее, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. На прошлой неделе ведомство сообщило, что Китай "перепродал" поставки 123 тыс. тонн сои в Бангладеш и Иран.

"Если будут введены дополнительные пошлины, эти поставки будут либо отменены, либо перепроданы, - сообщил агентству Bloomberg Гао Янбинь, менеджер компании Shanghai Shenkai Investment. – Пошлины слишком высоки, и это приведет к тому, что все потеряют деньги".

При этом, некоторые поставки, предназначенные для государственных резервов, освободят от пошлинных обложений, сказал Гао Янбинь. В Китае хранятся некоторые объемы государственных запасов как отечественных, так и импортных соевых бобов. Согласно прогнозам, в этом году Китай купит 97 миллионов тонн соевых бобов.

Уже с апреля этого года китайские компании заключили контракты на поставки сои с Бразилии. Согласно данным Национального информационного центра Китая, в настоящее время в крупных городах КНР запасы сои на достаточно высоком уровне. Тем не менее, ситуация может измениться уже в этом году. "С четвертого квартала начнется дефицит, если не будут новые поставки соевых бобов", - сообщает Гао Янбинь. Поставки из Бразилии снизятся до сезонного минимума в первом и четвертом кварталах 2018-2019 гг. В этот период на мировом рынке традиционно доминирует американский экспорт сои. По расчётам экспертов, для обеспечения продовольственной безопасности страны в этот период потребуется докупить не менее 10 млн. тонн сои.

"Если Китай намерен сохранить свои запасы сои в четвертом квартале и начале первого квартала 2019 года, ему нужно будет импортировать соевые бобы из США даже с 25-процентными пошлинами, поскольку других вариантов просто нет", - считает представитель Американского совета по экспорту сои в Китае Пол Берк. Согласно данным таможенной службы Поднебесной, в четвертом квартале 2017 года и в первом квартале 2018 года Китай импортировал около 25 миллионов тонн сои из США. Как отмечает аналитик компании Luzheng Futures Цзян Бонг, если Китай будет покупать "самые дорогие соевые бобы в мире", то это повысит цены на соевую муку и соевое масло на внутреннем рынке.


Наверх