57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
20 марта
Среда

Общество

Спасаем от операции по телефону

В Приморье появился лекарственный чудо-препарат, распространителей которого не может отыскать даже милиция

Юлия Щетинюк

А сколько денег у вас сейчас при себе?
Ирина Матвеевна - пенсионер, инвалид и ветеран труда - в течение нескольких недель по проводному радио днем слушала передачу, в которой женщина-врач со знанием дела рассказывала о страшных последствиях, которыми грозит катаракта. У пенсионерки как раз было подозрение на эту болезнь: один глаз практически перестал видеть.
Она позвонила по телефону, который так настойчиво указывался в конце передачи. На другом конце провода Ирину Матвеевну попросили оставить свои координаты и пообещали, что врач обязательно с ней свяжется. Врач себя долго ждать не заставила. Она представилась Ириной Николаевной, сообщила, что звонит из Хабаровска, и очень тщательно начала, говоря медицинским языком, собирать анамнез. Это и подкупило пенсионерку - тоже медика, но не офтальмолога.
После почти получасового разговора врач поставила свой диагноз и начала подробно рассказывать о чудодейственном препарате, который разработали российские ученые. По словам Ирины Николаевны, он не только поможет при развивающейся катаракте, но и мобилизует все силы организма. Называется препарат "Оптилекс". Правда, стоит дороговато - 29 тысяч рублей. Курс рассчитан на 100 дней, повторять его нужно раз в год в течение 4-5 лет. Зато эффект после приема гарантирован на всю оставшуюся жизнь!
Неизвестно, чем больше была ошарашена пенсионерка: возможностями препарата или заявленной суммой. Видимо, в далеком Хабаровске почувствовали замешательство, потому что тут же выяснилось, что именно сегодня есть "возможность дотации", которая снижает стоимость столь необходимого снадобья почти на 15 тысяч рублей! Конечно, Ирина Матвеевна, чтобы не упустить такой шанс, начала лихорадочно соображать, где бы раздобыть деньги. Каково же было ее удивление, когда буквально через десять минут к ней домой позвонили представители от Ирины Николаевны:
- Вы сейчас дома? Мы привезем вам препарат!
- Я же только что разговаривала с Хабаровском, - не поняла пенсионерка.
- А нам по факсу ваш заказ передали.
- Я пенсионер, и даже 14 тысяч у меня сейчас нет.
- Жаль, - на том конце провода заметно расстроились, - Знаете, такая льгота бывает очень редко: завтра ее уже не будет. Сколько денег у вас есть сейчас? Мы готовы предоставить рассрочку!
От такого напора в душу Ирины Матвеевны начали закрадываться сомнения. Она сумела убедить людей, так настойчиво заботящихся о ее здоровье, что денег сегодня не достать. Курьеры пообещали перезвонить на следующей неделе, когда женщина получит пенсию.
А зачем нам смотреть больного?
Узнав об этой истории, в качестве эксперимента мы решили позвонить в разрекламированный центр из редакции. "Больную" попросили сыграть нашу сотрудницу, также пенсионерку.
На этот раз в трубке был мужской голос, привычное: "С вами свяжется наш врач". На настойчивые просьбы нашей сотрудницы прийти к врачу самой, чтобы та ее посмотрела, парень ответил, что "у нас все только по телефону". Кстати, он был очень недоволен, что контактный номер ему дали служебный, а не домашний.
Та же врач Ирина Николаевна позвонила через несколько часов. Она подробно и вежливо расспросила нашу сотрудницу о том, что ее беспокоит. "Возможно, глаукома, - констатировала Ирина Николаевна. - Вам необходимо обследоваться. Но пока для профилактики можно пить замечательный комплекс препаратов". Речь шла о том же "Оптилексе" за 29 тысяч рублей. Врач объяснила, что он на 90% состоит из вытяжек растений, остальное - витамины. Она также рассказала, что в Хабаровске они работают два с половиной года и во Владивостоке пока ничего, кроме пункта, не открыли.
Чудо-препаратом заинтересовались и знакомые медики. Они также настаивали на том, чтобы врач, перед тем как расписать лечение, все-таки осмотрела больного. "А зачем его смотреть? Он же уже был у врача", - ответ своей простотой медиков обескуражил.
Выяснилось, что этот самый "Оптилекс" (в одних источниках он значится как лекарственный препарат, в других - как биологически активная добавка к пище) как уникальную российскую разработку уже много лет настойчиво предлагают во многих российских городах. Правда, например, в Томске он стоит 10 384 рубля.
Как следует из рекламы, размещенной в Интернете, этот биостимулятор позволяет избавиться "от таких проблем, как глаукома и катаракта", без операции! Противопоказаний нет. Но вот в чем загвоздка: мало кто из самих офтальмологов знаком с "чудодейственной" новинкой.
Не купите - ослепнете!
Хотя, судя по отзывам на "Оптилекс" в Интернете, кому-то он действительно помог, но только при комплексном применении с лекарствами. Подавляющее же большинство ссылок на это чудо-лекарство идет с негативом: наши коллеги из Томска и Новосибирска, например, рассказывают об огромном количестве жалоб от пенсионеров, которые, потратив последние деньги в надежде на излечение от различных заболеваний, как это было обещано по телефону, остались ни с чем. Кстати сказать, пенсионеры жаловались, что препарат им навязывают, оказывая психологическое давление.
Несколько жалоб на распространителей "Оптилекса" поступило и в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.
- На самом деле речь идет о БАД, травяных добавках к пище, - рассказала "Н" специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Нина Зайцева. - Люди, в основном пенсионеры, жаловались на то, что посредством рекламы им была предоставлена заведомо ложная информация о потребительских свойствах этой биологически активной добавки, им рекомендовали ее использование в качестве лечебного препарата, который способствует излечению от катаракты. При этом продукция реализуется непосредственно на дому у потребителя, что является грубым нарушением действующих правил торговли!
Рассматривая жалобы, Нина Павловна обратилась с запросом к руководству радиостанции, на канале которой шла реклама препарата. В ответ ей прислали аудиокопию ролика и копии договора о предоставлении рекламного времени, заказчиком в котором значилось ООО "Регион". И эта компания, и ее директор имели хабаровскую прописку. Поэтому специалисты Роспотребнадзора в поисках ООО "Регион" обратились в УВД по Приморскому краю и Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю.
УФАС сообщило, что реклама комплекса "Оптилекс", включающая в себя несколько препаратов, содержит признаки нарушения ФЗ "О рекламе": создается впечатление, что это лечебный и профилактический препарат. А так как реклама снадобья идет на всем Дальнем Востоке, они передают дело для рассмотрения по существу в Хабаровск.
УФАС Хабаровска возбудило производство "по делу по признакам нарушения Закона "О рекламе", однако в течение нескольких месяцев ни директор, ни представитель "Региона" на заседание комиссии не являлись. И даже с помощью правоохранительных органов найти их по последним данным пока не удалось.
- Кстати, нам пришло письмо и от директора этого ООО, который предоставил документ, по которому с мая 2007 года компания "Регион" прекратила свое существование, - рассказывает Нина Павловна. - То есть, кто распространяет сейчас рекламу и препарат, неизвестно.
Я настоятельно прошу потребителей быть осторожными. Любой медицинский препарат следует покупать в аптеке или в медицинском учреждении. На него должны быть удостоверения качества с датой выработки и документ, подтверждающий безопасность и качество средства, например регистрационное удостоверение Минздрава РФ!
Комментарий
Татьяна Минеева, врач краевого центра медицинской профилактики:
- Организации, распространяющие препараты, как минимум, должны иметь лицензию на право заниматься определенным видом деятельности. Если это официальное учреждение, то должен быть офис, куда можно прийти и не спеша ознакомиться с документами, аннотацией на препарат.
Иначе может получиться так, что в лучшем случае вам предложат дорогое, но бесполезное средство. Все вопросы, связанные с лечением, надо решать только через лечебные учреждения! Перед применением любой БАД следует проконсультироваться с врачом. Особенно надо быть крайне осторожным, если речь идет о серьезной болезни.
К тому же, насколько мне известно, еще ни одна БАД (в названии сказано - добавка!) не вылечила ни катаракту, ни гипертоническую болезнь. Назначать ее надо в комплексе! Но еще не каждый врач порекомендует пользоваться биодобавками. По мне так эффект будет больше, если эти 29 тысяч потратить на хорошее питание!

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх