59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Нанопену для звукоизоляции разработали ученые ДВФУ и Южной Кореи

Фото: Пресс-служба ДВФУ
Нанопену для звукоизоляции разработали ученые ДВФУ и Южной Кореи

Способность поглощать уровень шума созданного материала увеличена на 100%

Команда специалистов из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), научных центров России и Южной Кореи создала эффективную и низкую по стоимости звукопоглощающую нанопену с более простым способом производства. Как заметили создатели проекта, новый материал будет способен уменьшить уровень шума на 100% больше обычных материалов, поскольку соотносится со звуковыми волнами не только высоких, но и низких частот, который несут опасность для органов слуха, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Как рассказали специалисты, снижение уровня шумопередачи на 20-22 дБ можно считать радикальным, а полученный материал - прорывным. Так, ученый Школы естественных наук (ШЕН) Алексей Завьялов рассказал, что шум - проблема современной техногенной цивилизации. Например, в городах Республики Корея проводится ежедневный мониторинг уровня шума, для стран Азиатско-Тихоокеанского региона подобный контроль актуален на линиях высокоскоростных железных дорог, и в нашей стране эта проблема стоит остро в крупных городах и в сфере автопромышленности.

Он уточняет, что сейчас для звукоизоляции используются различные пористые материалы, однако их шумопоглощающие свойства можно значительно усилить с помощью нанопористых гранул, которые вводятся в структуру материала и формируют в нём внутренние каналы. Улучшенные акустические характеристики новейшей гибридной нанопены были получены за счёт дополнительного обогащения обычной звукопоглощающей пены пористыми гранулами из наночастиц кремнезема и магнетита. Новый материал структурно схож с аэрогелем, однако лишён его недостатков - высокой цены и инженерных проблем".

Разработчик также отметил, что нанопена уникальна тем, что позволяет значительно уменьшать низкочастотные шумы. Инфра- и низкочастотные вибрации, и шум (менее 0,4 кГц), наиболее вредны и опасны для здоровья и жизнедеятельности человека — их длительное воздействие приводит к тяжелым заболеваниям и патологиям. "Благодаря предложенному подходу мы добились эффективности шумопоглощения в диапазоне 2,0-6,3 кГц и на более низких частотах 0,5-1,6 кГц. Степень поглощения была увеличена на 60-100 %, а звукопередача снижена на 20-22 дБ, вне зависимости от типа нанонаполнителя", - добавил ученый.

К слову, в создании уникального материала приняли участие специалисты Академического департамента ядерных технологий ШЕН ДВФУ, институтов Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного технического университета и Ульсанского университета в Южной Кореи. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда и опубликовано в журнале Applied Acoustics. Стоит отметить, что эксперты владивостокского университета ведут целенаправленные работы в области создания новых материалов. В их числе новый тип оптической керамики, применимый в наземной и космической оптической связи, созданный впервые в мире перспективный тугоплавкий материал с рекордной температурой плавления свыше 4200К и другие разработки. В настоящее время в ДВФУ действует приоритетный проект "Материалы", в котором работает группа талантливых молодых физиков, химиков, биологов и материаловедов.

Поделиться:

Наверх