Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Фоторепортажи

ПУС "Надежда" посетила японский порт Хамада

Автор фото: msun.ru
ПУС "Надежда" посетила японский порт Хамада

Парусник находился три дня в Японии, наполненных официальными встречами и визитами

В рамках официальной программы Перекрестного года России в Японии и Японии в России парусное учебное судно "Надежда" в конце июня 2018 г. совершило торжественный заход в порт Хамада – префектуры Симанэ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу МГУ им. Невельского.

В честь прибытия судна на официальную церемонию встречи были приглашены высокие гости, которые собрались на пирсе Нагахама, чтобы приветствовать капитана, экипаж и курсантов Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

После завершения церемонии японские гости были приглашены на ПУС "Надежда", где их торжественно приветствовали курсанты, построенные вдоль борта судна. Капитан судна Сергей Воробьев ознакомил гостей со спецификой управления парусником, провел экскурсию на мостике и в кают-компании, где рассказал о наградах и призах полученных на регатах.

Вечером во время официального ужина представители международных служб обменялись предложениями и программами по сотрудничеству и наметили планы новых совместных мероприятий и проектов для Перекрестного года.

На территории кампуса Университета префектуры Симанэ прошла встреча с ректором г-ном Кийохара, где стороны обсудили развитие языковых программ на русском, японском и английском языках, а также возможности проведения совместных Летних школ. Неподдельный интерес вызвало предложение Юрия Журавеля о возможности организации турне эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского в префектуры Симанэ и Тоттори.

После официальных процедур, российская сторона возложила букеты к памятной доске в цветочном саду, как дань памяти трагически ушедшей из жизни студентки Хираока Мияко. Очаровательная первокурсница Университета префектуры Симанэ ступила на палубу "Надежды" в 2009 году, когда фрегат гостил в порту Хамада, и заявила о желании приехать через год во Владивосток на стажировку в Морской университет. Но мечте не суждено было осуществиться: несколько недель спустя девушка, возвращаясь поздним вечером в общежитие погибла от руки маньяка-садиста, которого до сих пор ищет японскпая полиция. Гибель 19-ей девушки потрясла не только Японию, но и весь коллектив Морского университета, где в ее память учреждена именная стипендия, присуждаемая одному из студентов Университета префектуры Симанэ для бесплатного обучения на курсах русского языка в МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Перед выходом в море "Надежда" принимала совсем маленьких японцев. Юное поколение Японии из детских садов, а также ребята из начальных школ знакомились с парусником и русскими моряками. В общей сложности вместе с воспитателями судно посетили около 165 человек.

Одновременно проходила культурная программа для курсантов в городе. Курсанты посетили городской Океанариум "Аквас", где познакомились с подводными обитателями теплой части Японского моря и увидели белух, которые были привезены из Владивостока. Вторая группа курсантов побывала на мастер-классе по изготовлению поделок из традиционной японской бумаги, которая знаменита своим качеством и разнообразием цветов и фактур. Для многих ребят это было первое знакомство с японской культурой, поэтому концертная программа, которую представили японцы на причале около парусника, только дополнила ощущения самобытности и отличия культуры народов Азии и Европы.

До позднего вечера борт судна посетили около 700 горожан, которые с большим удовольствием посмотрели концертную программу курсантов. В ответ японская театральная труппа города, прямо на причале, расстелив татами, исполнила традиционный танец.

29 июня фрегат покинул гостеприимный берег Японии, взяв курс домой, а сегодня "Надежда" уже вернулась к родным берегам и встала на рейде Владивостока.


Наверх