59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Национальный парк "Бикин" вошел в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: пресс-служба национального парка "Бикин"
Национальный парк "Бикин" вошел в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Нацпарк включили в список в качестве огромного расширения Центрального Сихотэ-Алиня

Нацпарк "Бикин" в Пожарском районе (село Красный Яр) вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как существенное расширение Центрального Сихотэ-Алиня, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

В национальном парке уточняют, что данное решение было принято в начале июля во время заседания 42-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (Манама, Бахрейн). Позже об этом руководство поставил в известность эксперт Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, участник заседания сессии Алексей Буторин, который добавил, что парк включен в список как существенное расширение – площадью более 1,16 миллионов гектар – уже существующего объекта "Центральный Сихотэ-Алинь".

"Центральный Сихотэ-Алинь" — это система кластеров особо охраняемых природных территорий. Ее утвердили в ЮНЕСКО в 2004 году. Тогда туда вошли Сихотэ-Алинский заповедник и заказник "Горалий". С тех пор экологи пытались придать почетный международный статус бассейну Бикина. В прошлом году землю национального парка проверила специальная комиссия Международного союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Детально изучили все нюансы, в том числе специфику парка в части сохранения традиционного уклада

"Мы подготовили серийную номинацию с той целью, чтобы обеспечить охрану находящейся на грани исчезновения популяции амурского тигра. Помимо этого, кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин является уникальным в мире с точки зрения сохранения целостного массива уссурийской тайги, которая была распространена в прошлом. Он поддерживает в естественном состоянии места обитания животных, от благополучного состояния популяций которых зависит судьба коренных жителей бассейна реки Бикин — бикинской группы удэгейцев", — говорится в сообщении на русском сайте ЮНЕСКО.

Национальный парк "Бикин" — самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале обитания амурского тигра. Учреждение создано в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллиона гектаров лесов в Пожарском районе Приморья.

К слову, нацпарк – возможность для людей получить работу на своей земле. На данный момент в нацпарке "Бикин" работают около 70 удэгейцев и нанайцев. "Придание ему статуса объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — это еще одно подтверждение уникальности данной территории, которую мы совместными усилиями хотим сохранить", — комментирует глава парка Алексей Кудрявцев.


Наверх