Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Политика

Госдума рассмотрит поправку о пожизненном заключении педофилов

Автор фото: pixabay.com
Госдума рассмотрит поправку о пожизненном заключении педофилов

Осуждённых за преступления против половой неприкосновенности детей будут содержать в колониях строгого режима

Преступники, совершившие насильственные действия сексуального характера в отношении детей, будут сидеть в тюрьме пожизненно, сообщает ЕНВ соо ссылкой на "Парламентскую газету".

Кроме того, за укрывательство преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, планируется наказывать сроком лишения свободы до 4 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 5 лет. За укрывательство особо тяжких преступлений срок лишения свободы составит 5 лет, а запрет занимать определённые должности будет действовать в течение 10 лет.

Соответствующий законопроект разработали и внесли в Госдуму депутаты всех фракций во главе с вице-спикером Ириной Яровой, а 3 июля документ должен быть рассмотрен на пленарном заседании палаты.

"Законопроектом предлагается установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья", - сказано в инициативе. По словам Яровой, из-за высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении подобного рода преступлений появляется значительно позже.

"Учитывая это, законопроект позволяет приостановить сроки давности по совершённым в отношении детей преступлениям до достижения ими совершеннолетия", - объяснила парламентарий.

Сегодня за изнасилование ребёнка младше 18 лет срок лишения свободы составляет от 8 до 20 лет. За развратные действия с ребёнком старше 14 лет, но младше 16 самое мягкое наказание - это обязательные работы на срок до 480 часов, а за такие же деяния, совершённые с ребёнком, уже достигшем 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего, тюремные сроки составят до 10 лет лишения свободы.

Важно, что законопроект, который рассмотрят депутаты, устанавливает дополнительное обстоятельство, отягчающее вину, — это проживание преступника совместно с детьми и подростками, которые подверглись с его стороны насилию. Повышенные меры ответственности будут нести не только лица, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетними, но и иные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления.

Данные Росстата показывают, что в 2013 году детей, пострадавших от насильственных посягательств сексуального характера со стороны взрослых, было около тысячи человек, в 2014 году - 2,4 тысячи, а в 2015 году - 3,7 тысячи. В 2017 году 9,6 тысячи несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из них 4245 детей пострадали от сексуального насилия, около 1,8 тысячи детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию.

А по статистике Следственного комитета РФ, зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей. Так, в 2017 году СК возбудил 7011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности против 5835 в 2016 году.

Во многие странах Европы распространена практика химической кастрации педофилов. Исследования МВД Великобритании говорят о том, что в странах, практикующих этот способ наказания, количество преступлений против детей снизилось на 50 процентов.

Во Франции человека ставят перед выбором: он может либо согласиться на приём препаратов, либо остаться навсегда в специальной клинике. А в Бельгии этот препарат внесён в медстраховку.

В 2018 году закон о химической кастрации вступил в силу и в Казахстане. Там подозреваемому в педофилии проведут судебно-психиатрическую экспертизу и на основании результатов суд будет принимать решение о процедуре.


Наверх