62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Политика

В России могут ввести систему контроля сотовых телефонов по IMEI

Фото: WikiHow
В России могут ввести систему контроля сотовых телефонов по IMEI

Концепция направлена на борьбу с кражами телефонов и "серым" ввозом мобильных устройств

Российские власти намерены создать единую систему контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования). Концепция такой системы, разработанная правительственными экспертами, уже получила одобрение Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества., сообщает ЕНВ.

В проекте предложений говорится о том, что что все мобильные устройства, которыми пользуются российские граждане, в том числе привезенные из-за границы, следует регистрировать в специальной системе. Зарегистрировать телефон можно будет в любом салоне связи или с помощью специального портала.

Национальный оператор системы контроля сформирует несколько списков абонентских устройств: чёрный, белый и серый. В чёрный список будут вносить похищенные, незаконно ввезённые и блокируемые по запросу правоохранительных органов абонентские устройства, которым будет отказано в обслуживании на сетях подвижной радиотелефонной связи (ПРТС). Белый список будет сформирован из полностью функционирующих абонентских устройств. А в серый список попадут те устройства, которые функционируют на сетях ПРТС временно — пока проверяется законность их ввоза и приобретения.

Кроме того, концепция подразумевает, что центральная база данных международных идентификаторов мобильного оборудования Российской Федерации будет синхронизирована с международной базой данных IMEI GSMA, к которой уже подключены 118 операторов сотовой связи из 43 стран мира. А в перспективе, считают специалисты, целесообразно рассмотреть возможность создания единой базы IMEI в рамках ЕАЭС, где Россия станет флагманом нововведений.

Что касается абонентов, то для них нововведение будет означать две вещи — безопасность от хищений и гарантию того, что они будут использовать чистый, а не контрафактный продукт.

Поделиться:

Наверх